Markt

Montag, 06. Mai 2024, 20:15 bis 21:00 Uhr
Dienstag, 07. Mai 2024, 06:35 bis 07:20 Uhr

 

Weitere Informationen
Junge Erdbeerpflanzen in einer Holzkiste. © NDR Foto: Udo Tanske

Erdbeeren im Garten anbauen

Wer alljährlich leckere Erdbeeren ernten möchte, sollte regelmäßig den Standort und die Pflanzen wechseln. mehr

Kaffee und Kaffeebohnen im Leinensack. © fotolia Foto: sabine hürdler

Was guten Kaffee ausmacht: Sorten, Herstellung, Zubereitung

Beliebte Kaffeesorten sind Arabica und Robusta. Wie unterscheiden sich die Bohnen? Und woran erkennt man gute Qualität? mehr

Hähnchenfleisch wird in einer Glasschüssel mit Zitronensaft und Gewürzen mariniert. © imago/Panthermedia Foto: Elenathewise

Marinade für Grillfleisch und Fisch selbst zubereiten

Marinaden verleihen Fisch und Fleisch Würze und machen sie besonders zart. Roher Fisch kann sogar in Marinaden garen. mehr

Ein Steak liegt auf einem Grill. © picture alliance Foto: Deutzmann/Eibner-Pressefoto

Grillfleisch richtig zubereiten

Fleisch auf dem Grill zubereiten ist einfach. Allerdings gilt es ein paar Tricks und Tipps zu beachten. mehr

Person steht mit einer Schürze bekleidet am Grill, im Hintergund essen und trinken Leute. © Fotolia Foto: Kzenon

Grillen: Mit diesen Rezepten und Tipps gelingt das Barbecue

Vom Grill schmeckt vieles besonders gut. Was eignet sich zur Zubereitung? Was gilt es zu beachten? Rezepte und Tipps. mehr

Wie verkeimt sind Produkttester aus Drogerien? Wir haben sie in einem Labor untersuchen lassen. © NDR/Nadine Becker

Die Tricks der Drogerien

Moderator Jo Hiller nimmt einige Drogerieartikel unter die Lupe und deckt Tricks auf, die in vielen Drogerien eingesetzt werden. mehr

Frühe Erdbeeren im Check: Kann man bedenkenlos zugreifen?

Beim Einkaufen leuchten sie verführerisch aus der Verpackung: Knallrote frühe Erdbeeren aus den Anbauländern rund ums Mittelmeer. Sie duften wie Erdbeeren, sie schmecken schon wie Erdbeeren - mal abgesehen vom oft noch weißen Stielansatz und der relativ harten Konsistenz. Aber was ist mit Schimmelsporen und Pestiziden - angesichts der umstrittenen Anbaumethoden und der langen Lieferketten?

Ärger beim Onlineshopping: Verdeckte China-Shops, teure Retouren

Zahlreiche verärgerte Verbraucher haben sich an Markt gewandt. Viele haben Kleidungsstücke oder Schuhe bei Internet-Anbietern mit deutsch klingenden Namen bestellt. Doch die Qualität der Produkte stimmt oft nicht: falsche Versprechungen, miese Verarbeitung. Bei Reklamationen kommt heraus: Hinter vielen Shops stecken chinesische Hersteller und Lieferanten. Aber auch mit dem echten Online-Fanshop der deutschen Fußballnationalmannschaft haben Kunden Ärger. Denn die Retouren ins Ausland gestalten sich oft teuer und schwierig. Markt deckt auf!

Teurer Kaffee: Was sind die Gründe - und welchen jetzt nehmen?

Viele Kaffeeliebhaber beobachten derzeit mit Sorge die steigenden Kaffeepreise. Probleme in den Anbauländern, höhere Energiekosten, steigende Löhne - nach Ansicht von Experten spielen da viele Faktoren mit hinein. Viele Kaffeetrinker müssen sich jetzt fragen, wo preislich ihre eigene Schmerzgrenze liegt. Und ob sie - angesichts des riesigen Angebotes - von ihrem Lieblingskaffee umsteigen wollen auf günstigere Marken.

Früher Beamten-Ruhestand: Ist das noch zeitgemäß?

Beamte in vielen Bundesländern, die in Verwaltungen, Kriminalämtern oder bei der Feuerwehr arbeiten, können schon weit vor dem üblichen Renteneintrittsalter in den Ruhestand gehen. Und fehlen dann wegen des Fachkräftemangels an allen Ecken und Enden. Angestellte, die z.B. mit ihnen gemeinsam auf einem Rettungswagen Dienst tun, müssen dagegen oft bis 67 arbeiten - und finden das natürlich ungerecht. Die Politik bemüht sich um Änderungen, Experten plädieren für ein gemeinsames Rentensystem - aber das scheint noch ein langer Weg zu sein!

Mariniertes Grillfleisch: Abgepackt oder von der Frischetheke?

In Supermärkten und Discountern gibt es Grillfleisch bereits fertig mariniert zu kaufen. Gewürzte Hähnchenspieße oder eingelegte Spareribs packen Grillfans gern auf den Rost. Doch wie steht es um die Qualität des Grillfleisches? Was ist drin in der Marinade? Und: Ist das marinierte Grillgut von der Frischetheke besser als das abgepackte Angebot aus dem Kühlregal?

Redaktionsleiter/in
Dorina Rechter
Produktionsleiter/in
Sven Bührer
Moderation
Jo Hiller
Redaktion
Steffen Eßbach
Agata Kelava
Sylvia Wassermann
Regie
Matthias Kadereit
Redaktion
Holger Ohmstedt
NDR Logo
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/markt/Markt,sendung1438470.html