Klosterküche (42)

Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele - Steckrübenschnitzel und Friedensarbeit - Der Laurentiushof

Sonntag, 22. Mai 2022, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 23. Mai 2022, 06:50 bis 07:20 Uhr

Pastorin Annette Behnken hat im kleinen Dorf Wethen eine bemerkenswerte christliche Gemeinschaft entdeckt, die dort seit mehr als vier Jahrzehnten eine Heimat hat: das Laurentiuskonvent. Hier auf dem Laurentiushof leben etwa 30 Mitglieder, Ehepaare, Alleinstehende, Kinder, Familien, Rentner. Sie widmen sich vor allem dem Umweltschutz und der Friedensarbeit.

Obwohl der Ort in Nordhessen weitab von den Zentren der Macht und der großen Politik liegt, hat er doch Einfluss. Als zum Beispiel die Hamburger Kirchen eine ebenfalls ökumenische Gemeinschaft gründen wollten, kamen die Verantwortlichen dafür nach Wethen, um hier vom Laurentiuskonvent Ratschläge einzuholen.

Beziehungen bis in Berliner Politik

"Sicherheit neu denken": Ralf Becker erklärt Annette Behnken seine Vision von gewaltfreier Friedensarbeit. © NDR/Cornelius Kob
"Sicherheit neu denken": Ralf Becker erklärt Annette Behnken seine Vision von gewaltfreier Friedensarbeit.

Die Beziehungen gehen sogar bis in die Berliner Politik, denn auf dem Gelände des Laurentiushofes sind auch mehrere Friedensgruppen angesiedelt. Ralf Becker etwa leitet von hier die Initiative Sicherheit neu denken und hat direkten Kontakt zu Bundespolitiker*innen aller Parteien. Er hat sich vor 20 Jahren gegen ein Mandat für das Europaparlament entschieden und kam nach Wethen. Nur von außen kann man mit neuen Ideen auf die Politik Einfluss nehmen, ist seine Meinung.

Improvisationsarbeit: Schwester Myriam und Annette Behnken beim Kochen in der "Offenen Küche" des Konventes. © NDR/Cornelius Kob
Improvisationsarbeit: Schwester Myriam und Annette Behnken beim Kochen in der "Offenen Küche" des Konventes.

Dabei bleiben die Menschen in der ökumenischen Laurentiusgemeinde durchaus bodenständig und ganz alltagspraktisch. Wie man selbst umweltfreundliches Waschmittel herstellen kann oder wie man saisonal und gesund kocht, ohne viel Geld auszugeben, das erfährt Pastorin Annette Behnken von Jutta Boysen und Schwester Myriam, die viele Jahre in einem Kloster in der Schweiz lebte. Beide engagieren sich zudem für Geflüchtete und Menschen in Armut.

In einer christlichen Kommune aufgewachsen

Kindheitserinnerungen: Johannes Schnirring schwärmt von seiner Jugend auf dem Laurentiushof. © NDR/Cornelius Kob
Kindheitserinnerungen: Johannes Schnirring schwärmt von seiner Jugend auf dem Laurentiushof.

Johannes Schnirring studiert Informatik in Kassel. Aber seine eigentliche Heimat bleibt der Laurentiushof. Hier aufgewachsen, kommt er häufig zurück, um seine Eltern zu besuchen. Wie es ist, als Kind auf dem Land aus einer christlichen "Kommune" zu kommen, erfährt Annette Behnken, als sie mit ihm gemeinsam Büsche im Garten anpflanzt.

Im historischen Backhaus: Gordon Matthews hat die Idee, hier einen Gebetsraum einzurichten. © NDR/Cornelius Kob
Im historischen Backhaus: Gordon Matthews hat die Idee, hier einen Gebetsraum einzurichten.

Auch wenn jedes Mitglied des Laurentiuskonventes einen ganz eigenen Ansatz hat, um die Welt ein bisschen besser zu machen, sind sie eine Gemeinschaft. Was sie eint, das möchte Annette Behnken gerne in den Gesprächen herausfinden. Und natürlich, wie die Steckrübenschnitzel und der Apfelmusauflauf nach den Rezepten von Schwester Myriam schmecken, die sie gemeinsam mit ihr und Gordon Matthews in der Küche des Haupthauses zubereitet.

Regie
Cornelius Kob
Redaktion
Eberhard Kügler
Produktionsleiter/in
Miriam Rumohr
Redaktion
Gabi Bauer