Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Weizenfrei - mit Hafer, Hirse und Quinoa

Sonntag, 22. Mai 2022, 16:30 bis 17:00 Uhr

Brot, Pasta, Kuchen, Kekse oder Cornflakes: Weizen ist Bestandteil vieler beliebter Nahrungsmittel und die am häufigsten verwendete Getreidesorte der Lebensmittelindustrie. Doch viele Menschen vertragen keinen Weizen und leiden unter Magen-Darm-Beschwerden oder Allergien. Außerdem gilt übermäßiger Genuss von Weizen als Dickmacher. Grundsätzlich ist das weltweit beliebte Korn aber kein schlechtes Lebensmittel und für die meisten Menschen ohne Probleme zu genießen. Trotzdem kann eine weizenreduzierte Ernährung von Vorteil sein und sich positiv auf die Gesundheit auswirken.

Haferkräcker mit Kräuterquark

NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl haben deshalb ein paar weizenfreie Leckerbissen im Angebot. Los geht es mit knusprigen Haferkeksen. Dafür werden Haferflocken zu Mehl verarbeitet und mit Körnern, Nüssen und Saaten zu einem ballaststoffreichen Teig verarbeitet. Danach wird der Teig dünn ausgerollt und im Ofen gebacken. Dazu gibt es einen Quark-Dip mit Kräutern und Frühlingszwiebeln.

Quinoa-Taboulé mit Tandoori-Huhn

Als zweites Gericht steht ein Quinoa-Taboulé auf der "Iss besser!"-Speisekarte. Quinoa ist ein sogenanntes Pseudogetreide. Es wird hauptsächlich in Südamerika angebaut und eignet sich hervorragend für vegetarische und glutenfreie Küche. In Deutschland gelten die kleinen runden Samen der Körnerfrucht sogar als Superfood. Für das Taboulé-Rezept werden die nussig schmeckenden Körner gekocht und mit Petersilie, Paprika, Orangensaft und orientalischen Gewürzen angerichtet. Dazu gibt es Tandoori-Huhn. Für die indische Spezialität werden Hühnerfilets in einer pikanten Gewürzmischung und Joghurt mariniert und anschließend gebraten.

Gefüllte Paprika mit Hirse und Auberginen

Als dritte Alternative zu Weizen kommt noch Hirse auf den Tisch. Das Power-Getreide war zu Unrecht in Vergessenheit geraten, erlebt aber seit einigen Jahren wieder sein Comeback. Hirse ist glutenfrei, liefert viele wertvolle Nährstoffe, besondere Spurenelemente sowie schützende Antioxidantien. Zudem spricht für das Spelzgetreide die vielfältige und einfache Zubereitung. In der gesunden Küche von Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl ist gekochte Hirse Bestandteil einer Paprikafüllung. Die Schoten werden außerdem mit geschmorten Auberginen, Tomaten und Cashewkernen gefüllt.

Weitere Informationen
Körnerkräcker auf Pergament und eine weiße Schale mit Kräuterquark © NDR Foto: Florian Kruck

Haferkräcker mit Kräuterquark

Zu den Kräckern aus Haferflocken, Körnern, Saaten und Nüssen gibt es Quark mit Frühlingszwiebeln zum Dippen. mehr

Hühnerspieße und Quinoa-Taboulé auf einem weißen Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Tandoori-Huhn mit lauwarmem Quinoa-Taboulé

Die indisch zubereiteten Hühnerspieße serviert Tarik Rose mit orientalisch gewürztem Taboulé mit Salatgurke und Paprika. mehr

Mit Hirse gefüllte Paprikaschoten und Basilikumblätter auf einem weißen Teller © NDR Foto: Florian Kruck

Gefüllte Ofenpaprika mit Hirse und Auberginen

Hirse, Auberginen und Tomaten werden kräftig gewürzt. Mit Rosmarin und Basilikum ergeben sie eine aromatische Füllung. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Florian Kruck
Ingolf Bannemann
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Martin Laue