Iss besser! - Tariks wilde Küche

Tomaten-Kabeljau vor Glückstadt

Sonntag, 07. November 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr

Tarik Rose, Spitzenkoch von der Elbe, geht auf kulinarische Rundreise durch den schönen Norden. Quer durchs Land besucht er Züchter, Bauern und Fischer, die ihre Berufung in der Produktion gesunder Lebensmittel gefunden haben und in ihrer Arbeit mit ganzem Herzen aufgehen.

Unterwegs lernt Tarik Rose viel über die Arbeit für die guten Lebensmittel aus dem Norden und packt selber mit an. Dann kocht er mit den Zutaten vor Ort großartige Gerichte, die immer deftig und gesund sind und für jedermann einfach nachzumachen.

Tomaten aus der Blomeschen Wildnis bei Glückstadt

In dieser Sendung geht es für Tarik Rose in die Blomesche Wildnis bei Glückstadt. Denn hier gibt es sie noch: Tomaten mit Geschmack. Die Tomaten von Jörn Meyer wachsen nämlich noch in echter Erde statt auf Steinwolle wie bei vielen anderen Gemüsebauern. Außerdem werden die Pflanzen nicht mit Pestiziden behandelt oder mit Nährstoffen aus dem Labor "aufgepumpt".

Es gibt Tausende Sorten Tomaten. Auch wenn man sie heutzutage das ganze Jahr über aus den Gewächshäusern aller Welt bekommen kann, sind und bleiben Tomaten ein saisonales Produkt. Ihr volles Aroma im Geschmack entfalten sie von Juni bis Oktober. Und nur in dieser Zeit bietet Jörn Meyer seine Tomaten an.

Tarik Rose bereitet großartige Gerichte aus Tomaten zum einfachen Nachkochen zu: Shakshuka, eine israelische Köstlichkeit aus Tomaten mit pochierten Eiern, und Kabeljau mit geschmorten Tomaten und knusprigen Topinambur-Chips.

Die Rezepte zur Sendung
Kabeljau milanese auf geschmorten Tomaten  und mit Topinambur-Chips serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Kabeljau milanese auf geschmorten Tomaten

Der Fisch wird in einer Ei-Käse-Panade gebraten und mit knusprigen Topinambur-Chips und Basilikum-Salat serviert. mehr

Shakshuka - ein israelisches Gericht aus Tomaten mit pochierten Eiern -  in einem Topf © NDR Foto: Tarik Rose

Shakshuka - Tomaten mit pochierten Eiern

Eine vegetarische Spezialität aus Israel. Gewürze geben dem Tomatenragout ein intensives Aroma. Dazu passt Joghurt. mehr

Ratgeber kochen
Gebratener Topinambur in einer Schale. © fotolia Foto: kostrez

Topinambur: Vielseitige Knolle mit viel Geschmack

Topinambur schmeckt nussig, ist gesund und lässt sich vielseitig zubereiten - etwa als Suppe oder Chips. Rezepte und Tipps. mehr

Verschiedene Tomatensorten werden auf Händen präsentiert. © fotolia.com Foto: eflstudioart

Kein Lieblingsgericht ohne die Tomate

Ob Pizza, Pasta oder pur - viel Gerichte sind ohne Tomaten undenkbar. Welche Sorten gibt es? Wie lagere ich das Gemüse? mehr

Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Autor/in
Svenja Halberstadt
Redaktion
Matthias Latzel
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg
Redaktion
Bartels, Thorsten

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Lebensmittel