Iss besser! - Tariks wilde Küche

Scholle auf dem Rosenkohlbeet

Sonntag, 16. Januar 2022, 16:30 bis 17:00 Uhr

Tarik Rose, Spitzenkoch von der Elbe, geht auf kulinarische Rundreise durch den schönen Norden. Quer durchs Land besucht er Züchter, Bauern und Fischer, die gesunde Lebensmittel produzieren und mit ganzem Herzen in ihrer Arbeit aufgehen. Dabei erfährt er viel über gute Lebensmittel aus Norddeutschland und packt selber mit an.

Zu Besuch auf einem Biohof in Dithmarschen

Diesmal ist Tarik Rose zu Gast auf dem Biohof von Wiebke und Jan Schütt in der Nähe von Büsum. Mitten auf dem Gemüseacker bereitet er schmackhafte Schollenfilets mit Kohl zu. Den Rosenkohl für sein Gericht darf er selber ernten. So frisch ist noch kein Rosenkohl auf den Teller gekommen. Und mancher wird wohl zum ersten Mal sehen, wie eine Rosenkohlpflanze überhaupt aussieht.

Bei Tarik Rose haben die kleinen Kohlkugeln einen zarten Biss und schmecken überhaupt nicht bitter oder muffig, ganz anders als früher bei Oma. Neben Rosenkohl zeigt Tarik in seiner wilden Küche, wie man eine japanische Ramen-Suppe mit Grünkohl kocht. Gesunde Herbstgerichte mit Kohl: Superfood-Rezepte, die überhaupt nicht an die schwer im Magen liegenden Kohlgerichte aus früheren Zeiten erinnern.

Die Rezepte zur Sendung
Ramen-Suppe mit Grünkohl und Ei in einer dunklen Schüssel serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Ramen-Suppe mit Huhn, Grünkohl und Ei

Ramen sind japanische Nudeln und werden in einer würzigen Suppe serviert. Die Einlage kann vielfältig variiert werden. mehr

Gebratenes Schollenfilet auf Rosenkohl-Kartoffel-Ragout serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Scholle auf Rosenkohl-Kartoffel-Ragout

Das deftige Ragout aus zartem Rosenkohl, Kartoffeln und Speck kombiniert Tarik Rose mit gebratenem Schollenfilet. mehr

Weitere Informationen
Rosenkohl in einer Schüssel und Rosenkohlblätter. © fotolia.com Foto: nblxer

Rosenkohl kochen: Rezepte und Tipps zur Zubereitung

Als Auflauf, Suppe oder Beilage: Rosenkohl passt zu vielen Gerichten und ist sehr gesund. Wie lagert und kocht man ihn? mehr

Brokkoli, Blumenkohl, Weißkohl und Rosenkohl © fotolia Foto: anjelagr

Kohl: Das gesunde Gemüse richtig zubereiten

Kohl ist in einer Vielzahl von Sorten erhältlich. Tipps zu Kauf und Lagerung sowie Ideen zur Zubereitung und Rezepte. mehr

Der Büsumer Leuchtturm hinterm Deich mit einem Strandkorb. © fotolis.com Foto: Katja Xenikis

Kohl und Küste: Dithmarschen

Neben großen Gemüsefeldern prägen attraktive Urlaubsorte das flache Marschland zwischen Nordsee und Nord-Ostsee-Kanal. mehr

 

Autor/in
Svenja Halberstadt
Redaktion
Matthias Latzel
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg
Redaktion
Bartels, Thorsten

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel