Iss besser! - Tariks wilde Küche
Sonntag, 09. Januar 2022, 16:30 bis
17:00 Uhr
Freitag, 14. Januar 2022, 02:15 bis
02:45 Uhr
Tarik Rose, Spitzenkoch und "Schnacker" von der Elbe, geht auf kulinarische Entdeckungstour quer durch Norddeutschland. Er trifft regionale Züchter, Bauern und Fischer, die sich mit viel Herzblut der Produktion gesunder Lebensmittel verschrieben haben und bekommt Einblicke in die Arbeit vor Ort. Natürlich packt Tarik Rose dabei mit an und kocht leckere Gerichte mit regionalen Zutaten.
Lebensmittelverschwendung muss nicht sein
In dieser Folge widmet Tarik Rose sich dem Thema Lebensmittelverschwendung. Viel zu schnell landen noch gute, genießbare Lebensmittel in der Tonne. Das passiert am häufigsten in Privathaushalten. Im Durchschnitt wirft jeder pro Jahr 75 Kilogramm Lebensmittel in den Müll.
Den Tag startet der Koch auf dem Hamburger Isemarkt. Hier sammelt er beste Reste zusammen und bereitet daraus direkt vor Ort einen warmen Brotsalat zu. Als Testesser bieten sich freiwillig einige Isemarkt-Besucher an. Und sie sind sich einig: Es schmeckt megalecker und ist definitiv zu gut für die Tonne!
Grillen bei den Landfrauen
Im Anschluss geht es weiter zu den Landfrauen in Schleswig-Holstein. Hier besucht der Hamburger Spitzenkoch Junglandfrau Kathrin Rehders. Sie führt einen Lern-Bauernhof für Kinder und bringt schon den Kleinsten den großen Wert, den Lebensmittel haben, nahe.
Dann geht es noch einmal an den Grill. Gemeinsam mit Claudia Jürgensen, Vizepräsidentin des LandFrauenVerbandes Schleswig-Holstein, bereitet Tarik Rose köstliche Hähnchenkeulen mit italienischem Grillgemüse und Rauke-Pesto zu. Dabei spricht er mit ihr über Lösungen gegen Verschwendung und den sorgsameren Umgang mit Lebensmitteln. Nach diesem Tag bleibt für die Tonne definitiv nichts über!
- Regie
- Svenja Halberstadt
- Autor/in
- Svenja Halberstadt
- Tarik Rose
- Redaktion
- Matthias Latzel
- Produktionsleiter/in
- Tim Carlberg
- Redaktion
- Bartels, Thorsten
Schlagwörter zu diesem Artikel
Lebensmittel
