Iss besser! - Tariks wilde Küche

In den Topf statt in die Tonne

Sonntag, 01. September 2019, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 03. September 2019, 00:45 bis 01:15 Uhr

Tarik Rose, Spitzenkoch und "Schnacker" von der Elbe, geht auf kulinarische Entdeckungstour quer durch Norddeutschland. Er trifft regionale Züchter, Bauern und Fischer, die sich mit viel Herzblut der Produktion gesunder Lebensmittel verschrieben haben und bekommt Einblicke in die Arbeit vor Ort. Natürlich packt Tarik Rose dabei mit an und kocht leckere Gerichte mit regionalen Zutaten.

Lebensmittelverschwendung muss nicht sein

In dieser Folge widmet Tarik Rose sich dem Thema Lebensmittelverschwendung. Viel zu schnell landen noch gute, genießbare Lebensmittel in der Tonne. Das passiert am häufigsten tatsächlich bei den Privathaushalten. Im Durchschnitt wirft jeder 85 Kilogramm pro Jahr in den Müll.

Tarik mit Andreas Handke auf dem Hamburger Isemarkt. © NDR/Leitwolf TV- und Filmproduktion/Svenja Halberstadt
Tarik mit Andreas Handke auf dem Hamburger Isemarkt.

Den Tag startet der Koch auf dem Hamburger Isemarkt. Hier sammelt er beste Reste zusammen und bereitet direkt vor Ort daraus einen warmen Brotsalat zu. Als Testesser bieten sich freiwillig einige Isemarkt-Besucher an. Und sie sind sich einig: Es schmeckt megalecker und ist definitiv zu gut für die Tonne!

Grillen bei den Landfrauen

Im Anschluss geht es weiter zu den Landfrauen in Schleswig-Holstein. Hier besucht der Hamburger Spitzenkoch Junglandfrau Kathrin Rehders. Sie führt einen Lern-Bauernhof für Kinder und bringt schon den Kleinsten den großen Wert, den Lebensmittel haben, nahe.

Tarik bei den Landfrauen Schleswig-Holstein: Claudia Jürgensen (l.) und Kathrin Rehders (r.). © NDR/Leitwolf TV- und Filmproduktion/Svenja Halberstadt
Tarik Rose besucht die Landfrauen Claudia Jürgensen (l.) und Kathrin Rehders (r.) in Schleswig-Holstein.

Dann geht es noch einmal an den Grill. Gemeinsam mit Claudia Jürgensen, Vizepräsidentin des LandFrauenVerbandes Schleswig-Holstein, bereitet Tarik Rose köstliche Hähnchenkeulen mit italienischem Grillgemüse und Rauke-Pesto zu. Dabei spricht er mit ihr über Lösungen gegen Verschwendung und den sorgsameren Umgang mit Lebensmitteln. Nach diesem Tag bleibt für die Tonne definitiv nichts über!

Die Rezepte zur Sendung
Brotsalat mit Paprika, Tomaten, Kapernäpfel und italienischem Frischkäse sowie Salat auf einem tiefen Teller serviert © NDR

Tariks Brotsalat mit Gemüse

Aus altem Brot und überreifem Gemüse lässt sich ein leckerer Salat zubereiten. Tarik Rose serviert ihn mit Blattsalat und Burrata - einem italienischen Frischkäse. mehr

Marinierte und gegrillte Hähnchenkeulen in einer Schüssel. In weiteren Gefäßen sind mediterranes Grillgemüse sowie geröstete Brotscheiben © NDR

Gemüse und Huhn vom Grill

Ein sommerliches Barbecue vom Feinsten. Tarik Rose grillt marinierte Hähnchenkeulen und verschiedenes mediterranes Gemüse, das er mit Rucola-Pesto krönt. mehr

Weitere Informationen
Lebensmittel in einer Mülltonne © fotolia.com Foto: highwaystarz

So vermeiden Sie Lebensmittelverschwendung

Jeden Tag landen tonnenweise Lebensmittel im Müll, weil Verbraucher zu viel einkaufen. Wer richtig plant und lagert, kann das vermeiden und spart dabei noch viel Geld. mehr

Der Deckel eines Joghurtbechers mit Mindesthaltbarkeitsdatum. © NDR

Abgelaufene Lebensmittel: Zu schade für den Müll

Verpackte Lebensmittel haben ein Mindesthaltbarkeitsdatum, müssen nach Ablauf aber meist nicht weggeworfen werden. Woran erkennt man, ob ein Produkt noch genießbar ist? mehr

Regie
Svenja Halberstadt
Autor/in
Svenja Halberstadt
Tarik Rose
Redaktion
Matthias Latzel
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg

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