Iss besser! - Tariks wilde Küche

Gutes Brot aus Grömitz

Sonntag, 25. August 2019, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 27. August 2019, 02:00 bis 02:45 Uhr

Tarik Rose und Bio-Bäckermeister Dirk Öllerich vom Hof Klostersee © NDR/Svenja Halberstadt

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In Grömitz besucht Tarik Rose (l.) Bio-Bäckermeister Dirk Öllerich vom Hof Klostersee.

Tarik Rose, Spitzenkoch und "Schnacker" von der Elbe, geht auf kulinarische Entdeckungstour quer durch Norddeutschland. Er lernt regionale Züchter, Bauern und Fischer kennen, die sich mit viel Herzblut der Produktion gesunder Lebensmittel verschrieben haben und bekommt Einblicke in die Arbeit vor Ort. Natürlich packt Tarik Rose dabei mit an und kocht leckere Gerichte mit regionalen Zutaten.

Brot und Käse traditionell hergestellt

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Das Brot auf Hof Klostersee ist besonders bekömmlich.

Dieses Mal ist Tarik Rose in Grömitz an der schleswig-holsteinischen Ostseeküste auf dem idyllischen Hof Klostersee zu Gast. Dort produziert eine Biohofgemeinschaft auf traditionelle Art und Weise und mit viel Zeitaufwand Brot und Käse. Und das schmeckt man einfach. Bäckermeister Dirk Öllerich legt bei seinem Brot Wert auf reine Getreidesorten mit langer Gärungszeit, dadurch wird das Brot besonders gut bekömmlich. Und auch in der Käserei nimmt man sich viel Zeit für Gärungs- und Reifeprozesse.

Karamellisierter Camembert und Tomatenragout mit Meeräsche

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Zur Meeräsche auf Tomatenragout wird natürlich frisches Brot vom Hof serviert.

Zusammen backen Tarik und Dirk ein Roggendinkel-Mischbrot aus Sauerteig. Dazu kann Tarik von der Hofkäserei einen lange gereiften Camembert erbeuten. Damit steht für den Spitzenkoch fest: Es kommt karamellisierter Käse mit Feigen-Chutney und frischem Brot auf die Teller. Auch beim zweiten Gericht kommt das gute Brot als Begleiter zu einem Tomatenragout mit Meeräsche ins Spiel.

Und zwischen Backstube und kochen am Grill findet Tarik Rose noch etwas Zeit, um sich als Kuhflüsterer zu beweisen.

Die Rezepte zur Sendung

Karamellisierter Käse mit Feigen-Zwiebel-Chutney

Mit seinem geschmolzenen Kern ist der karamellisierte Camembert ein köstlicher Snack. Feigen-Zwiebel-Chutney, Salat sowie knuspriges Brot machen den Genuss perfekt. mehr

Meeräsche auf orientalischem Tomaten-Ragout

Die gebratenen Fischfilets liegen auf einem würzigen Tomaten-Ragout, das Tarik Rose mit einem Petersilien-Pesto garniert. Dazu reicht er Butter-Stullen. mehr

Regie
Svenja Halberstadt
Autor/in
Svenja Halberstadt
Tarik Rose
Redaktion
Matthias Latzel
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg