Iss besser! - Tariks wilde Küche

Krabben aus Cuxhaven

Sonntag, 18. April 2021, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 19. April 2021, 06:50 bis 07:20 Uhr

Tarik Rose, Spitzenkoch aus Hamburg, geht auf kulinarische Rundreise durch den Norden. Quer durchs Land besucht er Züchter, Bauern und Lebensmittelproduzenten, die mit ganzem Herzen in ihrer Arbeit aufgehen.

Tarik packt an Bord mit an. Die fangfrischen Krabben müssen direkt sortiert und abgekocht werden. © NDR/Svenja Halberstadt
Tarik packt an Bord mit an. Die fangfrischen Krabben müssen direkt sortiert und abgekocht werden.

Diesmal stehen Nordseekrabben auf Tariks Rezeptliste. Er macht sich auf den Weg nach Cuxhaven, um Krabben direkt aus der Nordsee zu erbeuten. Für einen Tag heuert der Koch bei Kapitän Jens Tants an. Als Smutje an Bord des Krabbenkutters "Saphir" geht es raus aufs Meer zum Krabbenfang. Die perfekte Krabbe mit ihrem vollen Aroma kann man nur hier vor Ort bekommen. Denn die Krabbe aus der Supermarkt-Plastikschale hat in der Regel schon eine lange Reise nach Marokko und zurück hinter sich, weil das Pulen dort billiger ist.

Tariks frische Krabben kommen ohne bedenkliche Konservierungsstoffe aus. Dafür müssen sie aber direkt gegessen werden. Rund acht Euro kosten 100 Gramm Krabben heutzutage. Das ehemalige Arme-Leute-Essen hat sich zu einer Delikatesse entwickelt. Aus diesem Edelprodukt macht Tarik etwas ganz Feines: eine Krabben-Lachs-Torte und ein norddeutsches Surf and Turf - also ein Gericht mit Rindersteak und Meeresfrüchten. Das schönste am Norden ist eben unser guter Geschmack.

Die Rezepte zur Sendung
Krabbentörtchen mit Räucherlachs und bunter Gemüsegarnitur © NDR Foto: Tarik Rose

Frischkäse-Törtchen mit Krabben und Räucherlachs

Tarik Rose schichtet Dinkeltoast, Frischkäse, Krabben und Räucherlachs. Buntes Gemüse garniert die feinen Törtchen. mehr

Gefüllte Gurke mit Krabben und Rindfleisch sowie Räucherkartoffeln (norddeutsches Surf and Turf) auf einem Teller © NDR Foto: Tarik Rose

Norddeutsches Surf and Turf mit Räucherkartoffeln

Surf and Turf sind Gerichte mit Meeresfrüchten und Steak. Tarik Rose serviert eine Variante mit Krabben und Rindfleisch. mehr

Ratgeber kochen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Redaktion
Matthias Latzel
Autor/in
Svenja Halberstadt
Redaktion
Bartels, Thorsten