Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 30. April 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr

Wenn es um leckere und gesunde Küche geht, sind die beiden ein unschlagbares Team: NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl. In dieser Folge dreht sich alles um Rezepte vom Blech. Ofengerichte lassen sich dort nämlich schonender als in der Pfanne oder im Kochtopf zubereiten, zudem braucht man weniger Fett. Die weiteren Vorteile: Nach den Vorbereitungen wird im Backofen die Arbeit erledigt und man kann sich den Gästen widmen oder die Füße hochlegen.

Würziger Blumenkohl aus dem Ofen

Ein perfektes Gemüse für die Bratröhre ist Blumenkohl. Im Gegensatz zum Garen im Kochtopf wird er beim Backen außen kross und innen butterzart. Das feine Aroma toppen die Küchenexperten mit orientalischen Gewürzen. Im Vergleich zu anderen Kohlsorten gilt Blumenkohl als besonders magenfreundlich und kalorienarm. Außerdem hat das regionale Gemüse einen hohen Anteil an Vitaminen und Mineralstoffen. Zum Blumenkohl gibt es einen Dip mit Haselnüssen. Nüsse sind in der gesunden Küche eine gern gesehene Zutat. Sie punkten mit hochwertigen Fettsäuren, viel gesundem Eiweiß und einem niedrigen Gehalt an Kohlehydraten.

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Blumenkohl aus dem Ofen mit Haselnuss-Dip und Salat auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Rezept: Blumenkohl aus dem Ofen mit Haselnuss-Dip und Salat

Gesund und lecker: Durch eine würzige Marinade mit Zitrusaromen bekommt der Blumenkohl einen tollen Geschmack. Rezept

Parmigiana di melanzane: Köstlicher Auflauf aus Italien

Danach gibt es eine italienische Ofenspezialität mit wenig Zutaten und großem Aha-Effekt: Parmigiana di melanzane, Auberginen-Auflauf. Dafür werden zunächst Auberginenscheiben ohne Fett in der Pfanne geröstet. Anschließend werden sie mit passierten Tomaten, Parmesan und Büffelmozzarella in einer Auflaufform geschichtet und im Ofen gratiniert. Das mediterrane Gemüse bietet ebenso wie der Blumenkohl eine gesunde Grundlage für eine ausgewogene Ernährung.

Auberginen sind reich an Ballaststoffen, sie machen satt und bringen den Darm in Schwung. Außerdem ist die Eierfrucht nährstoffreich, wirkt antientzündlich und antioxidativ. Auch die beiden Käsesorten haben es in sich: Parmesan und Mozzarella sind hervorragende Kalzium-Lieferanten und gute Eiweißquellen. Parmesan gilt sogar als lebensverlängernd, der Käse enthält den Anti-Aging-Wirkstoff Spermidin.

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Auberginen-Auflauf in einer Auflaufform © NDR Foto: Tarik Rose

Rezept: Parmigiana di melanzane

Das leckere Ofengericht besteht aus typischen Zutaten der italienischen Küche: Tomaten, Auberginen, Mozzarella und Basilikum. Rezept

Gratinierter Lachs mit Rohkost-Salat

Zum Schluss servieren Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl Lachs aus dem Ofen. Ein guter Fang im Rahmen der gesunden Ernährung. Der rotfleischige Fisch ist reich an Omega-3-Fettsäuren. Diese sollen unter anderem den Cholesterinspiegel senken und Herzinfarkt vorbeugen. Der Lachs wird in dünne Scheiben geschnitten, dann geschichtet und mit Zitrone und Salz mariniert. Im Ofen gart er anschließend nur wenige Minuten. Das Fleisch soll saftig und glasig bleiben.

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Gratinierter Lachs mit Erbsen-Zuckerschoten-Salat auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Rezept: Gratinierter Lachs mit Erbsen-Zuckerschoten-Salat

Ein feines Frühlingsgericht: Die Erbsen bereitet Tarik Rose als Rohkost mit einer fruchtigen Vinaigrette zu. Rezept

Dazu gibt es einen knackigen Erbsen-Zuckerschoten-Salat. Im Gegensatz zu anderen Hülsenfrüchten sind die Schoten auch roh bekömmlich und dadurch ein erfrischender Genuss. Mariniert wird das Frühjahrs- und Sommergemüse mit Kräutern und einer Zitronen-Vinaigrette.

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Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

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Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Florian Kruck
Ingolf Bannemann
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke

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Lebensmittel