Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 31. Mai 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr
Montag, 01. Juni 2020, 05:10 bis 05:50 Uhr
Dienstag, 02. Juni 2020, 02:15 bis 02:45 Uhr

3,58 bei 26 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Gesunde und gleichzeitig schmackhafte Rezepte stehen diese Woche wieder auf der Speisekarte von Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl. Den Menüauftakt macht ein bunter Salat mit frischen Zutaten vom Wochenmarkt. Dazu gehören Tomaten, Salatgurken, Schafskäse und Portulak. Die kleinblättrige Gewürz- und Gemüsepflanze wird im Sommer angeboten und hat einen angenehmen säuerlich-salzigen Geschmack mit einer leicht nussigen Note. Durch Vitamine und gesunde Fettsäuren hat Portulak zudem noch zahlreiche gesunde Inhaltsstoffe zu bieten.

Fleisch in Maßen und richtig zubereitet ist gesund

Fleisch und gesunde Küche, passt das zusammen? Passt, sagt NDR Ernährungs-Doc Matthias Riedl, aber dabei ist Sorte, Qualität und Menge entscheidend. Wer alle drei Vorgaben berücksichtigt, kann von Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen profitieren. Mageres Hackfleisch vom Bio-Rind ist die Grundlage für das zweite Gericht. Daraus machen der Profikoch und der Ernährungsexperte ein Chili con Carne. Der Eintopf-Klassiker wird mit einer scharfen Tomatensoße sowie frischen Brech- und Stangenbohnen zubereitet. Dazu gibt es ein knuspriges Fladenbrot aus der Pfanne.

Raffiniert: Erdbeeren aus dem Ofen

Zum Schluss darf ein süßes Dessert nicht fehlen: Gratinierte Erdbeeren mit einer Creme aus saurer Sahne. Die roten Früchte gelten übrigens als sommerliches Superfood. Sie haben mehr Vitamin C als so manche Zitrusfrucht, außerdem sind sie reich an wichtigen Mineralien und Spurenelementen.

Die Rezepte zur Sendung

Fitness-Salat mit Portulak und Schafskäse

Frischer Portulak und weiße Eiszapfen-Radieschen machen diesen Salat zu etwas Besonderem. Wer mag, ergänzt ihn nach Belieben mit weiterer regionaler Rohkost. mehr

Chili con Carne mit grünen Bohnen

In diese Variation des beliebten Eintopfgerichts kommen statt Kidneybohnen frische Brech- und Schnippelbohnen. Dazu passt knuspriges Fladenbrot aus der Pfanne. mehr

Gratinierte Erdbeeren mit Basilikum

Bei diesem raffinierten Dessert werden die Erdbeeren im Ofen überbacken. Eine Creme aus Eiern, saurer Sahne und Erdmandelmehl sorgt für einen nussigen Geschmack. mehr

Ratgeber Kochen

Rezepte, Zutaten und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen zum Nachkochen, ein umfangreiches Zutaten-Lexikon sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Martin Laue