Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 02. Mai 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr
Freitag, 07. Mai 2021, 02:10 bis 02:45 Uhr

Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl präsentieren in dieser Woche gesunde und leckere Gerichte mit Fisch und Spargel. Zum kulinarischen Auftakt servieren sie eine Vorspeise mit gegrilltem Spargel. Statt kalorienreicher Hollandaise oder Buttersoße gibt es dazu einen Wildkräuter-Rucola-Salat, gebratene Fleischtomaten und eine raffinierte Haselnuss-Vinaigrette.

Fischfrikadellen mit Joghurt-Soße und Kartoffelstampf

Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl stehen in einer Küche und zeigen einen Teller mit Fischfrikadellen und eine Auflaufform mit Apple Crumble. © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl kochen Gerichte, die schmecken und gesund sind.

Im zweiten Gang der schmackhaften Fitness-Küche kommt frischer Seefisch auf den Teller. Er liefert dem Körper wichtige Eiweiße, Vitamine und gesunde Fette. Für die Zubereitung von Fischfrikadellen haben sich Tarik Rose und Matthias Riedl für Rotbarsch aus nachhaltiger und schonender Fischerei entschieden. Das aromatische Fleisch ist besonders mager und punktet zudem mit einem hohen Omega-3-Fettgehalt. Zum norddeutschen Küstenküchen-Klassiker gibt es Remouladensoße auf Joghurtbasis und eine Alternative zum Kartoffelsalat: süß-saurer Kartoffelstampf mit Dill und Schnittlauch.

Apfel-Crumble mit Honig und Getreide

Mit bestem Gewissen darf man sich als Dessert einen Apfel-Crumble schmecken lassen. Die knusprigen Brösel auf den Äpfeln werden mit Knuspermüsli, Nüssen und Joghurt zubereitet.

Die Rezepte zur Sendung
Gegrillter Spargel mit Tomaten, Salat und Haselnuss-Vinaigrette auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Gegrillter Spargel mit Tomaten und Salat

Vor dem Grillen zieht der Spargel in einer Marinade. Für den besonderen Geschmack sorgt eine Haselnuss-Vinaigrette. mehr

Fischfrikadellen mit Quetschkartoffeln und Salat auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Fischfrikadellen mit Joghurt-Remoulade

Frikadellen aus besten Zutaten: frischer Rotbarsch und Räucherforelle. In die leichte Remoulade kommen viele Kräuter. mehr

Apfel-Crumble mit Knuspermüsli-Brösel in einer Auflaufform. © NDR Foto: Tarik Rose

Apfel-Crumble mit Joghurt-Orangen-Dip

Karamellisierte Apfelscheiben mit knusprigen Streuseln sind ein köstliches, schnell zubereitetes Dessert. mehr

Weitere Informationen
Ein Frau mit Schutzmaske im Supermarkt. © picture alliance Foto: Kirsten Nijhof

Coronavirus: Kochen mit gesunden Lebensmitteln

Eine Ernährung mit gesunden Lebensmitteln kann das Immunsystem stärken. Ernährungsmediziner geben Tipps fürs Einkaufen und Kochen in der Corona-Pandemie. mehr

Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Martin Laue