Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Gesunde italienische Küche

Sonntag, 25. April 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr
Freitag, 30. April 2021, 02:10 bis 02:45 Uhr

Italien ist dieses Mal das Thema in der Küche von Tarik Rose. Gemeinsam mit Ernährungs-Doc Matthias Riedl stellt der Fernsehkoch mediterrane Klassiker vor, die nicht nur lecker, sondern auch gesund sind. Los geht es mit Antipasti aus frischem norddeutschem Gemüse. Möhren, Pastinaken, Fenchel, rote Zwiebeln und Topinambur werden dafür im Ofen gebacken und anschließend mit hochwertigen Ölen und Kräutern pikant gewürzt. Dazu gibt es ein Pesto mit Petersilie und Mandeln. Das beliebte Küchenkraut und die Nüsse sind ebenso gesund wie das Antipasti-Gemüse. Beide Zutaten enthalten eine Vielzahl an Vitaminen und gesunden Nährstoffen.

Handgemachte Gnocchi mit Tomaten

Nach der Vorspeise folgt eine leckere Portion handgemachte Gnocchi mit geschmolzenen Tomaten und Lauch. Die kleinen Kartoffel-Nocken sind übrigens kinderleicht selbst herzustellen und durch die leichte und fruchtige Tomatensoße auch keine Kalorienbombe.

Ein Melonens-Süppchen zum Dessert

Zum Dessert gibt es ein Melonen-Süppchen mit geeistem Joghurt. In den beliebten Sommerfrüchten stecken nicht nur Geschmack, sondern auch eine Vielzahl andere innere Werte. Nach Erkenntnissen amerikanischer Forscher enthalten Melonen Citrullin. Der anregende Wirkstoff gilt auch als potenzfördernd, da er die Erweiterung der Blutgefäße unterstützt. Sportler nehmen es, weil Citrullin die Belastbarkeit beim Training fördern soll.

Die Rezepte zur Sendung
Gerilltes Gemüse in einer großen Auflaufform. © NDR Foto: Tarik Rose

Antipasti norddeutsch mit Petersilien-Pesto

Für seine Antipasti verwendet Tarik Rose norddeutsches Gemüse wie Möhren, Pastinaken und Topinambur, das er im Ofen gart. mehr

Gnocchi mit Tomatensoße, Parmesan und Basilikum auf einem großen Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Gnocchi mit Tomatenragout

Die Kartoffel-Nocken sind einfach herzustellen und in Kombination mit der fruchtigen Tomatensoße ein leichtes Essen. mehr

Melonensuppe mit Basilikum dekoriert in Gläsern serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Melonensüppchen mit geeistem Joghurt

Melone schmeckt erfrischend und ist gesund. Mit geeistem Joghurt wird aus den pürierten Früchten ein leckeres Dessert. mehr

Verschiedene aufgeschnittene Melonen und Weintrauben. © Colourbox Foto: Colourbox

Melonen: Sorten erkennen, lagern und zubereiten

Melonen sind ein guter Durstlöscher, eignen sich aber auch zum Kochen. Welche Sorten gibt es und was unterscheidet sie? mehr

Weitere Informationen
Ein Frau mit Schutzmaske im Supermarkt. © picture alliance Foto: Kirsten Nijhof

Coronavirus: Kochen mit gesunden Lebensmitteln

Eine Ernährung mit gesunden Lebensmitteln kann das Immunsystem stärken. Ernährungsmediziner geben Tipps fürs Einkaufen und Kochen in der Corona-Pandemie. mehr

Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Martin Laue