Iss besser! - Tariks wilde Küche

Gute Milch und glückliche Kälber

Sonntag, 29. September 2019, 16:30 bis 17:00 Uhr

Tarik Rose, Spitzenkoch und "Schnacker" von der Elbe, geht auf kulinarische Entdeckungstour quer durch Norddeutschland. Er trifft regionale Züchter, Bauern und Fischer, die sich mit viel Herzblut der Produktion gesunder Lebensmittel verschrieben haben und bekommt Einblicke in die Arbeit vor Ort. Tarik Rose packt mit an und natürlich schwingt er den Kochlöffel.

Zu Gast bei den Öko Melkburen

Kalb der Öko Melkburen. © NDR/Leitwolf TV- und Filmproduktion GmbH/Svenja Halberstadt
Bei den Öko Melkburen haben Kälber viel Auslauf.

Glückliche Kälber springen auf der grünen Wiese um ihre Mutterkuh herum, säugen Milch, wann immer sie wollen, und werden im Herdenverbund groß: Dieses idyllische Bild der muttergebundenen Kälberaufzucht findet Tarik Rose bei den Öko Melkburen im schleswig-holsteinischen Lentföhrden vor.

Die drei Milchbauern Hans Möller, Achim Bock und Heino Dwinger haben sich zusammengetan, um ihre ganz persönlichen, hohen Ansprüche an eine faire und gesunde Nutztierhaltung zu erfüllen.

Weniger Milch als bei Hochleistungskühen

Tarik bei Öko Melkbur Hans Möller. © NDR/Leitwolf TV- und Filmproduktion GmbH/Svenja Halberstadt
Tarik Rose ist bei Öko Melkbur Hans Möller (l.) zu Gast.

Ihre Schwarzbunten Niederungsrinder stehen auf der Roten Liste aussterbender Rassen. Jede dieser Kühe gibt mit etwa 4.000 Litern im Jahr deutlich weniger Milch als die extrem hochgezüchteten Milchkühe, die es auf 10.000 Liter im Jahr bringen. Für die Öko Melkburen ist das aber kein Argument. Ihnen ist ein verantwortungsvoller Umgang mit den Tieren und der Umwelt wichtiger. Und sie sind glücklich, wenn sie spüren, dass es ihren Kühen und Kälbern gut geht!

Schaschlik und Königsberger Klopse

Tariks köstliche Schaschlikspieße. © NDR/Leitwolf TV- und Filmproduktion GmbH/Tarik Rose
Tarik serviert köstliche Schaschlikspieße.

Tarik Rose legt Hand an, hilft mit beim Zusammentreiben der Herde in den Melkstand und kocht natürlich: mit Zutaten vom Hof. Diesmal gibt es leckeres Schaschlik mit Schmorgemüse und die besten Königsberger Klopse des Nordens!

Die Rezepte zur Sendung
Schaschlik mit Schmorgemüse auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Schaschlik mit Schmorgemüse

Die Grillspieße bestehen aus saftigen Fleischstücken und roten Zwiebeln. Schmackhafte Beigabe sind leckeres Röstgemüse aus Pastinaken und Möhren sowie ein Salat. mehr

Königsberger Klopse mit Roter Bete und Kartoffeln auf einem Teller serviert. © NDR

Königsberger Klopse mit Roter Bete

Der deutsche Küchenklassiker mit der pikanten Kapernsoße ist immer wieder ein Genuss. Tarik Rose serviert die Klopse mit Ofenkartoffeln und Rote-Bete-Salat. mehr

Regie
Svenja Halberstadt
Autor/in
Svenja Halberstadt
Tarik Rose
Redaktion
Matthias Latzel
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg