Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 24. Juli 2022, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 26. Juli 2022, 02:00 bis 02:45 Uhr

Diesmal stehen Spezialitäten aus der asiatischen Küche auf der Speisekarte von Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl. Die Küche aus Fernost gilt überwiegend als sehr gesund. Typisch sind Gerichte mit viel Gemüse, Huhn und ballaststoffreichen Zutaten wie Reis oder Tofu. Außerdem werden zahlreiche Gewürze und Kräuter verwendet, die nicht nur schmecken, sondern dem Geist und Körper nützlich sind. Und keine Angst vor exotischen Zutaten. Für das typisch asiatische Aroma benötigt man nur eine Handvoll Produkte wie Sojasoße, Ingwer, Limettensaft, Knoblauch und Koriander. Andere Zutaten der Fernostküche sind mittlerweile in vielen Supermärkten oder Asiashops zu finden.

Pho - köstliche Suppe aus Vietnam

Los geht es mit einer Pho. Die traditionelle Frühstückssuppe aus Vietnam ist auch hierzulande ein beliebter Imbiss. Grundlage ist eine kräftige Fleischbrühe. Einmal aufgesetzt und gekocht, wird sie stundenlang warm gehalten und ständig durch neue Zutaten ergänzt. Das macht die Suppe besonders aromatisch. Grundlage sind meistens Rindfleisch und Knochen. Die Iss-besser-Ernährungsexperten bevorzugen für die Zubereitung Geflügel.

Zunächst wird aus einem Huhn und Gemüse eine kräftige Brühe gekocht und anschließend mit asiatischen Aromen wie Zitronengras, Ingwer und Sojasoße abgeschmeckt. Außerdem kommen Reisnudeln, frische Gemüse und Kräuter wie Minze, Basilikum und Koriander dazu. Diese Zutaten-Kombi ist in Sachen Gesundheit unschlagbar. Sie kräftigt das Immunsystem, wirkt entzündungshemmend und hilft bei grippalen Infekten.

Nasi Goreng - gebratener Reis aus Indonesien

Anschließend gibt es eine Spezialität aus Indonesien: Nasi Goreng. Der Name setzt sich zusammen aus Nasi für Reis und Goreng für gebraten. Reis ist der Star in der asiatischen Küche und wird zu fast allen Gerichten serviert. Er enthält wenig Fett, dafür wertvolle komplexe Kohlenhydrate. Sie werden vom Körper langsamer verarbeitet und machen länger satt. Außerdem enthält Reis viele wichtige B-Vitamine und Magnesium.

Nasi Goreng ist leicht zuzubereiten und eignet sich auch als Resteverwertung. Der gekochte Reis wird gebraten und mit viel Gemüse vermengt. Tarik und Matthias haben sich für Zuckerschoten, Pak Choi und Möhren entschieden. Fürs besondere Aroma kommen Currypaste, Sesamöl, Limettensaft und Ingwer dazu. Der Clou: Das Kochteam vermengt das Reisgericht mit einem frisch zubereiteten Rührei. Dadurch wird das Nasi-Goreng saftiger.

Laab Moo - pikanter Salat aus Thailand

Zum Schluss machen Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl einen kulinarischen Ausflug nach Thailand. Zubereitet wird Laab Moo. Dahinter verbirgt sich ein lauwarmer Gemüsesalat mit Hackfleisch. Traditionell wird das Gericht aus dem Nordosten Thailands mit Schweinehack zubereitet. Bei den Ernährungsexperten Rose und Riedl kommt aber Rinderhack in die Pfanne, außerdem viel frisches Marktgemüse und asiatische Gewürze wie Sojasoße, Fischsoße, Ingwer, Chili und Kaffir-Limettenblätter. Die üppig enthaltenen ätherischen Öle der Blätter geben dem Gericht einen pikant-zitronigen Geschmack.

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Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Florian Kruck
Ingolf Bannemann
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Martin Laue

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Lebensmittel