Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Genießen ohne Reue: Low Carb

Sonntag, 03. Juli 2022, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 05. Juli 2022, 02:10 bis 02:45 Uhr

Kohlenhydrate stecken in Brot, Kartoffeln, Nudeln, Reis oder zuckerhaltigen Produkten und gelten bei übermäßigem Genuss und gleichzeitigem Bewegungsmangel als Dickmacher. Um Kohlenhydrate bei täglichen Mahlzeiten zu reduzieren, haben Ernährungswissenschaftler die sogenannte Low-Carb-Diät entwickelt. Sie hilft beim Fettabbau, stärkt Gesundheit, Fitness und Wohlempfinden und bietet gleichzeitig ein breites Spektrum an leckeren und abwechslungsreichen Zutaten und Rezepten. Deshalb liegt Low Carb auch bei ernährungs- und figurbewussten Genießern voll im Trend. Dabei braucht man auf viele liebgewonnene Nahrungsmittel und Speisen nicht verzichten. Sie werden einfach reduziert oder durch Lebensmittel mit gesunden Fetten und Eiweiß ersetzt.

Omelett im Pizza-Style

Das zeigt sich gleich im ersten Gericht der Iss-besser-Küche: Omelett im Pizza-Style. Dafür werden Eier in der Pfanne knusprig gebraten und mit mediterranen Kräutern gewürzt. Als Belag empfehlen NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl Tomatenragout, Mozzarella oder Ziegenfrischkäse. Wer mag, kann mageren Schinken hinzufügen. Zahlreiche Fleisch- und Milchprodukte sind in der Low-Carb-Küche nämlich ebenfalls erlaubt, vorausgesetzt man genießt sie in Maßen.

Backfisch in Mandelmehl-Panade

Dr. Matthias Riedl und Tarik Rose (v.l.n.r.) © NDR/dm-film/Florian Kruck
Dr. Matthias Riedl und Tarik Rose (r.) präsentieren Leckeres aus der Low-Carb-Küche.

Knusprigen Backfisch kann man ebenfalls ohne viel Kohlenhydrate zubereiten. Dafür wird bei der Herstellung der Kruste auf Mehl und Brotkrumen verzichtet. Die Fischfilets werden zunächst mit Senf bestrichen. Das würzt und schützt den Fisch zugleich, zudem bleibt die Panade aus Mandelmehl besser haften. Zum beliebten Küstenklassiker gibt es Rahmspinat. Eine cremige Konsistenz bekommt der Spinat durch Sauerrahm statt süßer Sahne. Getoppt wird das Gemüse mit Tomatenwürfeln und etwas Ingwer.

Spitzkohl mit Gemüse-Curry

Für das dritte Low-Carb-Gericht wird Spitzkohl geviertelt, pikant gewürzt und im Ofen gebacken. Dazu gibt es ein Gemüse-Curry mit Möhren, Lauch und Champignons. Zur gesunden Trend-Küche gehört schließlich viel frisches Gemüse. Es ist kalorienarm, gesund und macht aufgrund hoher Ballaststoffe länger satt. Darauf sollte man bei einer kohlenhydratarmen Ernährung nämlich ebenso achten. Ungesund sind schließlich die beliebten Snacks und kleinen Mahlzeiten zwischendurch.

Weitere Informationen
Unterschiedlich belegte Omelett-Pizzen in zwei Pfannen, die auf Holzbrettern stehen. © NDR Foto: Tarik Rose

Rezept: Omelett-Pizza mit Ziegenfrischkäse

Für das Omelett im Pizza-Style werden die Eier mit Tomatenragout, Ziegenkäse oder Mozzarella und Kräutern belegt. mehr

Geschmorter Ofen-Spitzkohl mit Gemüse-Curry auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Rezept: Geschmorter Ofen-Spitzkohl mit Gemüse-Curry

Kalorienarm, gesund und lecker: Der Spitzkohl wird im Ofen zubereitet und mit Gemüse-Curry und knusprigen Nüssen serviert. mehr

Kabeljaufilet in Eihülle mit Spinat und Soße auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Rezept: Kabeljaufilet in Eihülle mit Spinat

Knuspriger Fisch lässt sich auch ohne viel Kohlenhydrate zubereiten. Statt Semmelbrösel kommt Mandelmehl in die Panade. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Florian Kruck
Ingolf Bannemann
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Martin Laue

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Lebensmittel