Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 19. April 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr

Unter dem Motto "Kräfte sammeln und das Immunsystem stärken" gibt es von NDR Fernsehkoch Tarik Rose dieses Mal Rezepte mit frischem Gemüse, Fisch und Hülsenfrüchte.

Tipps von Ernährungs-Doc Matthias Riedl

Für die Zubereitung holt er sich kompetente Küchenhilfe an den Herd: Dr. Matthias Riedl. Der Internist und Diabetologe weiß, was dem Körper gut tut und was gesund ist, schließlich gehört er zum Team der erfolgreichen NDR Ernährungs-Docs. Er erklärt, was die Zutaten im Körper bewirken und warum sie uns in Zeiten von Corona stärken.

Linsensalat, Spargel und Lachs

Auf einem Tisch stehen ein Teller mit Linsensalat, Spargel und Brokkoli mit Lachsforelle sowie Quarkcreme und Rhabarber in einem Pergament-Päckchen. © NDR Foto: Tarik Rose
Es ist angerichtet: Linsensalat, Spargel mit Lachsforelle und Quarkcreme mit Rhabarber.

Gesunde Ernährung kann richtig gut schmecken und Spaß machen. Dafür liefert Tarik Rose in dieser Folge von Iss besser! wieder den Beweis. Los geht es mit einem Linsensalat. Der Powersnack wird mit Möhren, Pastinaken und einer pikanten Vinaigrette angerichtet. Darauf folgt Spargel aus dem Ofen. Das beliebte Frühjahrsgemüse wird mit wildem Brokkoli, Lachsforellenfilets und Parmesankäse getoppt.

Frischer Rhabarber zum Nachtisch

Auch beim Dessert setzt der Hamburger Jung auf gesunde und saisonale Produkte: Er gart frischen Rhabarber mit Nüssen und Honig im eigenen Saft. Dazu gibt es eine cremige Quarkcreme.

Die Rezepte zur Sendung
Linsen- mit Wildkräutersalat auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Tarik Rose

Orientalischer Linsensalat mit Wildkräutern

So schmeckt leichte und gesunde Küche: Die Würzpaste Harissa gibt drei Linsensorten und frischem Gemüse einen exotischen Geschmack. Dazu passt ein knackiger Salat. mehr

Spargel mit wildem Brokkoli und Lachsforelle auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Tarik Rose

Spargel mit wildem Brokkoli und Lachsforelle

Weißer Spargel und grüner Brokkoli garen zusammen auf einem Blech im Ofen. Erst ganz zum Schluss kommen das dünn geschnittene Fischfilet und etwas Parmesan dazu. mehr

Rhabarber im Pergament und eine kleine Schüssel mit Quarkcreme auf einem Teller angerichtet. © NDR Foto: Tarik Rose

Rhabarber im Pergament mit Quarkcreme

Rhabarber ist das erste Gemüse, das man im Frühjahr im Garten ernten kann. Im Ofen gegart und mit einer süßen Creme serviert, wird daraus eine leckere Nachspeise. mehr

Ratgeber Gesundheit
Ein Frau mit Schutzmaske im Supermarkt. © picture alliance Foto: Kirsten Nijhof

Coronavirus: Kochen mit gesunden Lebensmitteln

Eine Ernährung mit gesunden Lebensmitteln kann das Immunsystem stärken. Ernährungsmediziner geben Tipps fürs Einkaufen und Kochen in der Corona-Pandemie. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Martin Laue