Heimatküche - Bunte Gemüse-Variationen aus Vorpommern
Freitag, 05. November 2021, 21:15 bis
21:45 Uhr
Samstag, 06. November 2021, 08:30 bis
09:00 Uhr
Montag, 08. November 2021, 04:35 bis
05:10 Uhr
Wer serviert das leckerste Menü im Norden? Die vier Heimatköchinnen und -köche brennen für ihr Handwerk und sind besonders stolz auf ihre kulinarischen Spezialitäten. Sie möchten nicht nur mit ihren regionalen Produkten punkten, sondern auch mit ihrer Gastfreundschaft und Herzlichkeit. Auf ihrer Reise lernen die Gäste spannende Betriebe kennen und erleben einen unvergesslichen Tag in den schönsten Regionen Norddeutschlands.
Das sind die vier Heimatköchinnen und -köche
Mit dabei sind: Alex Samawatie, Metzgermeister aus Goslar in Niedersachsen mit einem Herz für Tiere, Fischzüchterin Christina Kortmann aus Hohenwestedt in Schleswig-Holstein, die bei ihrem Menü mit zartem Störfleisch punkten möchte, Gemüsegärtner Olaf Schnelle aus dem mecklenburgischen Grammendorf, der sich auf die Kunst des Fermentierens spezialisiert hat, und die Holsteinerin Doris Schuster, die einen Obstbaubetrieb in Schwentinental betreibt.
Olaf Schnelle und sein Gemüseparadies
In der dritten Folge geht es ins Gemüseparadies! In Grammendorf in der Region Vorpommern-Rügen betreibt Olaf Schnelle seine Gärtnerei. Dort züchtet er vor allem seltene Gemüsesorten und Wildkräuter. Zu seiner Kundschaft aus ganz Deutschland zählen auch Spitzenköche und -köchinnen aus Berlin. Olaf ist nicht nur ein ausgesprochener Gemüse- und Kräuterexperte, er hat sich vor allem auf die Kunst der Fermentation spezialisiert. Das ist eine alte Form der Konservierung, bei der das Gemüse mit Salz und weiteren Zutaten haltbar gemacht wird, ähnlich wie beim Sauerkraut.
Fermentation - ideal zum Haltbarmachen
Der 56-Jährige gilt in Deutschland als Vorreiter auf diesem Gebiet. Auf die Idee ist er gekommen, weil er seine Produktionsüberschüsse im Sommer sinnvoll verwerten wollte. Bei der Heimatküche möchte Olaf mit besonderen Garten-Genüssen überzeugen und überrascht die Gäste mit einem komplett veganen Menü: Er serviert bunte Häppchen mit frischen und fermentierten Gemüsesorten. Dazu reicht er Kartoffelstampf, fermentierte Pommes und einen Wildkräuter- sowie Rettich-Salat. Seinen Nachtisch bereitet Olaf rustikal auf offenem Feuer zu: Es gibt warme Zimtschnecken aus Hefeteig mit Sommerapfel, Eberesche- und Aroniabeeren. Mehr Heimatküche geht nicht!
- Redaktion
- Anke Haverkemper
- Produktionsleiter/in
- Frederik Keunecke
- Producer
- Marc Elvers
- Autor/in
- Jeannine Apsel
- Justine Kleine
- Aufnahmeleitung
- Silvia Matschull
- Kamera
- Ralf Heinze
- Martin Göbel
- Ton
- Stefan Tuchel
- Marcel Timm
- Sprecher/in
- Constantin von Westphalen
- Schnitt
- Maren Großmann
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