die nordstory

die nordstory - Advent im Norden

Freitag, 11. Dezember 2020, 15:00 bis 16:00 Uhr

In dieser nordstory weihnachtet es:

Hamburg: Vorweihnachtszeit auf St. Pauli

Wenn ab 19.11.2018 zwischen Neonlichtern und dem ständigen Tatütata der Polizeiwagen friedliche Besucher ihren Glühwein trinken und zu heißer Livemusik swingen, dann ist Santa Pauli, St. Paulis ganz spezieller Weihnachtsmarkt. © NDR
Zwischen Besuchern und heißer Livemusik: St. Paulis ganz spezieller Weihnachtsmarkt.

Neonreklame, auf St. Pauli funkelt und glitzert es das ganze Jahr über. Doch in der Vorweihnachtszeit hält auch der Kiez ein wenig inne. Vor Corona war Santa Pauli ein Weihnachtsmarkt der etwas anderen Art, was sowohl Verkaufsstände als auch Publikum betrifft. Die Standbetreiber sind auch ein ganz besonderes Volk. Und am Schmidt Theater direkt an der Reeperbahn wurde für ein Kindermusical geprobt: "Die Weihnachtsbäckerei".

Mecklenburg-Vorpommern: der Schäfer vom Hullerbusch

Der "Zansen"- einer der Seen rund um die Schäferei Hullerbusch. © NDR
Der "Zansen" - einer der Seen rund um die Schäferei Hullerbusch.

Im Schafstall von Jakob Hermühlen in dem verträumten Landstrich zwischen Carwitzer See und Schmaler Luzin in der Feldberger Seenlandschaft leben 400 Pommernschafe und 30 Ziegen seit einigen Jahren unter seiner Obhut. Von einem Tag auf den anderen musste der gelernte Tischler den Traditionsbetrieb des Vaters übernehmen, ein Unfall hatte ihn aus dem Leben gerissen.

Jakob ist der Familientradition treu geblieben, hat das alte Hullerbusch-Logo beibehalten. Doch Wollverarbeitung, Vermarktung und Verkaufsstände tragen seine Handschrift. Auch zwei junge Schafschererinnen aus Berlin kommen zu ihm, die sind sanfter zu den Tieren.

Niedersachsen: bis alle Birnen brennen. Hannovers Weihnachtsbeleuchtung

Beleuchtung in der Fußgängerzone Hannover. © NDR
Die Weihnachtsbeleuchtung in der Fußgängerzone von Hannover.

Die größte zusammenhängende Weihnachtsbeleuchtung der Welt wird in Hannovers Innenstadt installiert. Leuchtende Weihnachtssterne und blinkende Lichterketten, größer als in New York! Mehr als 300.000 Lichtpunkte, gut 100 Sternschnuppen und zehn Kilometer Lichterkette müssen in abenteuerlicher Höhe installiert werden.

Ein Kletterteam aus Tirol ist angefragt. Der größte Weihnachtsstern wiegt 250 Kilogramm und hat einen Durchmesser von neun Metern! Martin Prenzler, Herr der Lichter und Sterne, ist besonders stolz auf die LED-Technik. Sie spart 90 Prozent Energie ein. Alles fiebert auf den großen Moment hin wenn es heißt: Licht an in Hannover! "die nordstory" ist dabei.

Schleswig-Holstein: Advent im UNESCO-Welterbe

Da wird der Konditormeister zum Rosinenpicker: Aurèle Uter will verhindern, dass die Rosinen an der Außenseite im Ofen verkohlen. © NDR
Da wird der Meister zum Rosinenpicker: Aurèle Uter will verhindern, dass die Rosinen beim Backen verkohlen.

Lübeck, die einstige Königin unter den Hansestädten, zieht normalerweise vor Corona-Zeiten zur Adventszeit Scharen von Besucher*innen an, lockt mit liebevoll geschmückten historischen Gassen und verschiedenen Weihnachtsmärkten, die sich über große Teile der Altstadtinsel erstrecken. Rund um das Europäische Hansemuseum entsteht ein besonderer, beschaulicher Markt. Marian Rojahn leitet den Aufbau und hat gleich zwei große Aufgaben vor sich.

Wie kann es gelingen, eine gemütliche Atmosphäre zu schaffen, die besonders Familien mit Kindern zum Verweilen einlädt? Und vor allem: Wie soll er nur eine Eisbahn in Pink organisieren, die sich Lübecks Tourismuschef als Attraktion für die Kids so sehr wünscht? Konditormeister Aurèle Uter arbeitet direkt nebenan im kleinen Café Fräulein Brömse. Süße Verführungen werden dort serviert, ausgerechnet im ehemaligen Beichthaus des Lübecker Burgklosters.

Der Plan von Aurèle: Dem klassischen und weltberühmten Dresdner Christstollen will er endlich mal eine Lübecker Variante entgegensetzen! In der Stadtbibliothek hat er alte Rezeptbücher aus dem 16. Jahrhundert aufgestöbert. Vielleicht findet er darin eine interessante Idee für seinen hanseatischen Christstollen. Eines ist jedenfalls gesetzt: Marzipan muss auf jeden Fall als Zutat mit hinein.

Redaktion
Birgit Müller
Produktionsleiter/in
Iris Berner
Autor/in
Anne Gänsicke
Susan Tratz
Maik Vukan
Frank Baebenroth

JETZT IM NDR FERNSEHEN

NDR Info 21:45 bis 22:00 Uhr