Schmeckt. Immer.

Kochen und Backen mit Zora und Theresa

Sonntag, 16. Oktober 2022, 16:30 bis 17:00 Uhr

Norddeutsche Szeneköchin trifft Meisterkonditorin aus Nordrhein-Westfalen: In der Küche von Zora Klipp und Theresa Knipschild kommen sowohl Freunde leckerer Gerichte als auch Naschkatzen auf ihre Kosten. Ob süß oder salzig, klassisch und modern: Das Koch- und Backduo setzt dabei auf "frisch gekocht" und Rezepte mit preiswerten Zutaten und einfacher Zubereitung.

Schnelle Gerichte für jeden Tag - herzhaft und süß

Wer mag in der Woche schon lange in der Küche stehen? Daher dreht sich in dieser Folge alles um schnelle Gerichte für den Mittagstisch oder zum Feierabend. Außerdem gibt es Tipps für süßes und knuspriges Gebäck, hergestellt im Schnellverfahren.

Herzhaft wird es mit Zoras Kräuter-Pfannkuchen mit gebratenem Gemüse. Klingt aufwendig, steht aber in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch, inklusive einer cremigen Turbo- Hollandaise.

Weitere Informationen
Kräuter-Pfannkuchen mit Pfannengemüse und Soße auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Kräuter-Pfannkuchen mit Pfannengemüse

Mit Gemüseeinlage und der leckeren Soße wird aus dem Pfannkuchen ein vollwertiges Gericht. Köstlich und schnell gemacht. mehr

Genauso schnell geht es bei der Zubereitung von Zoras Blätterteig-Pizza mit Pilzen, mediterranem Gemüse und Mozzarella. Der Clou: Die Pizza wird im Ofen falsch herum gebacken. Erst wird das Gemüse gegart und dann der Blätterteig einfach oben aufgelegt und gebacken. Der Teig wird dadurch knuspriger und alles bleibt schön saftig. Zum Schluss muss nur die Auflaufform umgedreht werden. Zora zeigt einen einfachen Trick.

Weitere Informationen
Blätterteig-Pizza auf einer Holzplatte serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Blätterteig-Pizza mit Gemüse und Pilzen

Damit der Teig schön knusprig bleibt, wird die Pizza falsch herum gebacken und dann gestürzt und mit Käse belegt. mehr

Zimtschnecken ohne Hefe und Schokoflakes

Danach ist Theresa für den süßen Part zuständig. Die Meisterkonditorin bereitet feine Zimtschnecken zu. Das beliebte und süße Gebäck wird normalerweise mit Hefe gemacht, der Teig braucht dabei viel Zeit zum Gehen. Bei Theresa kann man Zimtschnecken bereits nach 45 Minuten genießen. Statt Hefe gibt sie nämlich Backpulver in den Teig. Süße Leckerbissen kann man aber auch in wenigen Minuten herstellen. Theresas knusprige Plätzchen aus Schokolade und Cornflakes sind der Beweis.

Weitere Informationen
Zimtschnecken mit Zucker bestreut und mit Frischkäse-Frosting auf einer Holzplatte. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Zimtschnecken ohne Hefe

Theresa Knipschild bereitet das Gebäck mit Backpulver in einem Muffinblech zu. Das geht viel schneller als mit Hefeteig. mehr

Schokoladen-Mandelsplitter auf einer weißen Platte serviert. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezept: Schokoladen-Mandelsplitter

Selbst gemacht schmecken sie einfach am besten. Die Zubereitung ist kinderleicht und dauert nur etwa eine Viertelstunde. mehr

 

Weitere Informationen
Die Köchin Zora Klipp steht mit Schürze in der Küche. © NDR Foto: Claudia Timmann

Die Liebe zum Kochen im Fokus: Zora Klipp im Porträt

In Hamburg betreibt Zora mit ihrer Schwester ein Restaurant. Außerdem ist sie TV-Köchin und schreibt erfolgreich Bücher. mehr

Die Konditormeisterin Theresa Knipschild steht mit Schürze in der Küche. © NDR Foto: Claudia Timmann

Einfach und lecker backen: Theresa Knipschild im Porträt

Theresa Knipschild ist Konditormeisterin. Im Fernsehen teilt sie ihre Lieblingsrezepte mit allen, die gerne backen. mehr

Ein Teller mit Rote-Rete-Hummus, Auberginen in Tomatensoße und Zucchini mit Pesto. Daneben liegt ein Sesamkringel © NDR Foto: Claudia Timmann

Alle Rezepte von Zora Klipp

Einfach, schnell und dabei immer lecker: Rezeptideen der Fernsehköchin. mehr

Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Zora Klipp
Theresa Knipschild
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Stefanie Stradmann
Autor/in
Florian Kruck

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel

JETZT IM NDR FERNSEHEN

Rote Rosen 07:20 bis 08:10 Uhr