Auf einem Tisch liegen ein Päckchen gefüllt mit Lachs und Gemüse sowie ein Besteck. © NDR Foto: Claudia Timmann

Lachsfilet im Gemüsepäckchen

Rezept von Tanja Heim
45Min.
leicht
- +
Person(en)

Zutaten:

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. 2 Bögen Backpapier halbieren und daraus vier Päckchen formen.

    Lachsfilet waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence rundum würzen. Je 1 Filet auf ein Backpapier setzen.

    Zitrone waschen und halbieren, Hälfte auspressen. Saft mit Olivenöl, Salz und Kräutern in eine Schüssel geben und gut vermischen. Karotten schälen und grob raspeln. Lauch halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden. Beides zur Öl-Mischung geben, gut vermischen und das marinierte Gemüse auf die Lachsfilets verteilen.

    Restliche Zitrone in Spalten schneiden und jeweils auf das Gemüse legen. Die Päckchen zusammenfalten, nach Belieben mit Küchengarn verschließen und in der Ofenmitte 25-35 Minuten garen.

    Varianten:

    Die Lachspäckchen kann man mit anderem Gemüse variieren, beispielsweise mit Spitzpaprika und Champignons statt Karotten. Dafür das Gemüse klein schneiden, wie oben beschrieben in der Öl-Zitronensaft-Mischung marinieren und zusammen mit den Lachsfilets im Pergamentpäckchen etwa 25 Minuten garen.

    Nährwerte pro Portion:

    369 kcal, 22 g Fett, 10 g Kohlenhydrate, 32 g Eiweiß, 5 g Ballaststoffe
    mit Lauch, Paprika und Champignons: 372 kcal, 36 g Eiweiß, 22 g Fett, 6 g Kohlenhydrate, 5 g Ballaststoffe

    Empfehlenswert bei:

    Adipositas
    Akne
    Arthrose
    Blasenentzündung
    Bluthochdruck
    COPD
    Darmkrebs-Nachsorge
    Depression
    Diabetes
    Eosinophile Ösophagitis
    Fettleber
    Fettstoffwechselstörung
    Fibromyalgie
    Hashimoto
    Lymphozytäre Kolitis
    Metabolisches Syndrom
    Multiple Sklerose
    Rheuma
    Zöliakie (auf Glutenfrei-Kennzeichnung bei allen Zutaten achten!)

    Dieses Thema im Programm:

    Die Ernährungs-Docs | 29.01.2024