Vanille-Cupcakes mit Weihnachtshaube

Zutaten für die Cupcakes:

  • 240 g Mehl
  • 240 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 80 g Butter
  • 240 ml Buttermilch
  • Vanille-Schoten
  • 2 (Gr. M) Bio-Eier

Den Ofen auf 175 Grad (Umluft) vorheizen. Mehl, Zucker, Backpulver und Butter mit dem Rührgerät vermengen. Danach die Buttermilch, das Mark der Vanilleschote und die Eier in einem extra Behälter verquirlen. Diese Masse unter den Teig geben. Das Ganze circa eine Minute auf langsamer Stufe zu einer homogenen, glatten Masse verrühren. Den Teig zu knapp drei Viertel in Cupcake-Förmchen füllen und auf mittlerer Schiene für circa 18 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. (Stäbchenprobe nicht vergessen.) Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

Zutaten für das Frosting :

  • 120 g Butter
  • 675 g Puderzucker
  • 330 g Frischkäse
  • Vanille-Zucker
  • Lebensmittelfarbe
  • essbare, goldfarbene Deko-Perlen
  • essbare, weiße Deko-Snowflakes

Weiche Butter und Puderzucker in eine große Schüssel geben und mit dem Rührer so lange vermengen, bis sich die Butter aufgelöst hat. Den Frischkäse hinzugeben und erneut für circa eine Minute mit dem Rührgerät vermengen, bis das Frosting klümpchenfrei und glatt geschlagen ist. Das Frosting kann noch mit Vanille verfeinert werden oder mit einer hübschen Lebensmittelfarbe eingefärbt werden. Dazu circa eine Zahnstocherspitze der Lebensmittelfarbe in das Frosting mischen. Das Frosting dann in einen Spritzbeutel füllen, diesen mit einer Tülle versehen und das Frostig so auf die Cupcakes aufbringen.
Mit Deko-Perlen und Deko-Snowflakes verzieren.

Koch/Köchin: Sonya Kraus

Letzter Sendetermin: 23.12.2015