Fruchtige Erdbeertorte

von Silke, Oskar und Lilly von Mansberg

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 450 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanille-Zucker
  • 1 Ei
  • 300 g kalte Butter

Die Zutaten mit kühlen Händen zu einem Teig verkneten, dann 1 Stunde kühl ruhen lassen. Den Mürbeteig auf dem Boden einer runden Backform (Durchmesser 30 cm) verteilen, mit der Gabel Löcher einstechen und 30 Minuten bei 175 Grad backen.

Zutaten für Belag und Guss:

  • 2 kg Erdbeeren
  • 1/8 l Erdbeersirup
  • 1/8 l Kirschsaft
  • 1/2 l Wasser
  • 3/4 l klarer Apfelsaft
  • 90 g Tortengusspulver

Die Erdbeeren großzügig von den Stielen befreien, in der Mitte durchschneiden und auf dem Mürbeteigboden verteilen.

Erdbeersirup, Kirschsaft, Apfelsaft und Wasser aufkochen (Erdbeersirup kann man aus Erdbeeren, Wasser und Zucker auch leicht selbst machen). 200 ml davon abmessen und das Tortengusspulver darin anrühren. Leicht abkühlen lassen und vom Rand her über die Erdbeertorte geben. Die Torte abkühlen lassen und genießen.

Mein schönes Land TV | Sendetermin | 17.05.2020