Topinambur-Suppe mit Staudensellerie-Salat

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Zutaten für die Topinambur-Suppe:

  • 800 g Topinambur
  • 2 Schalotten
  • 100 g Butter
  • 200 ml Weißwein
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1.5 Äpfel
  • Salz
  • Pfeffer

Die Topinambur-Knollen schälen und klein schneiden. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und darin die Stücke goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Inzwischen die Äpfel und Schalotten schälen, die Äpfel vom Kerngehäuse befreien. Schalotten und Äpfel würfeln, in die Pfanne dazugeben und mit anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und kurz reduzieren. Etwas Wasser dazugeben und Topinambur weich köcheln. Die Sahne und Milch hinzufügen und die Suppe durchmixen. Durch ein feines Sieb geben und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zutaten für den Staudensellerie-Salat:

  • 5 Stangen Staudensellerie
  • 0.5 Apfel
  • 30 ml Apfel-Essig
  • 50 ml Walnuss-Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker

Den Staudensellerie waschen und von den Fäden befreien. Diese gerne mit in die Suppe geben. Den Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Selleriestangen in feine Scheiben und den Apfel in feine Streifen schneiden. Beides mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen und mit dem Apfel-Essig und dem Walnuss-Öl marinieren.

Zutaten für die Maronen:

  • 150 g gekochte Maronen
  • 30 g Butter

Die Maronen in einer Pfanne in der Butter warm schwenken.

Zutaten für die Croûtons:

  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 100 g Rapsöl
  • 50 g Butter

Das Toastbrot entrinden und in gleichmäßige Würfel schneiden. Das Öl und die Butter in einer Pfanne erhitzen, bis die Butter anfängt zu schäumen. Toastbrotwürfel hineingeben und bei mittlerer Hitze vorsichtig goldbraun rösten. Die Croûtons durch ein Sieb abgießen und auf ein Tuch geben.

Anrichten:

Den Staudensellerie-Salat mittig auf den Tellern platzieren, dazu eventuell in einen Servierring geben. Die Suppe außen herum angießen. Die Maronen und Croûtons dekorativ auf die Suppe geben.

Schleswig-Holstein Magazin | Sendetermin | 10.02.2022

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