Veganer Spekulatius
Zutaten:
- 150 g Sheabutter
- alternativ: feste Margarine
- 150 g Zucker
- 60 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Apfelmus
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 TL abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 1 Prise gemahlene Gewürznelken
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Salz
Alle Zutaten zunächst ohne das Mehl verkneten, dann das Mehl einarbeiten und den Teig mindestens 1 Stunde kühl stellen. Anschließend 3 mm dünn ausrollen und in eine Spekulatius-Form drücken. Den Teig entlang der Figuren mit dem Messer abschneiden und aus der Form klopfen. Auf einem Backblech im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad (Umluft) circa 10 Minuten backen.