Spaghetti mit Lachsfilet und Spinatsalat

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Zutaten für die Miso-Butter:

  • 120 g zimmerwarme Butter
  • 25 g Misopaste
  • 0.5 Zitrone

Die Zitrone heiß abspülen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben und die Zitrone auspressen. Die zimmerwarme Butter mit der Misopaste, der Zitronenschale und dem Zitronensaft glattrühren. Die Miso-Butter mittig auf ein Stück Frischhaltefolie geben, straff zusammenrollen und die Seiten der Butterrolle wie bei einem Bonbon verzwirbeln. Kaltstellen.

Zutaten für den Spinat:

  • 250 g Spinatsalat
  • 2 Schalotten
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Öl
  • (aus der Mühle) Pfeffer
  • Salz

Den Spinat putzen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen, die Schalotten und den Knoblauch darin glasig dünsten. Den Spinat hinzufügen, salzen und unter Rühren zusammenfallen lassen, eventuell nochmals nachsalzen. Warmstellen.

Zutaten für die Spaghetti:

Die Spaghetti nach Packungsanweisung kochen. Den Sesam in einer Pfanne ohne Fett 4 bis 5 Minuten rösten. Einen kleinen Teil zum Anrichten beiseite stellen.

In der Zwischenzeit in einem zweiten Topf die Butter schmelzen und die Misopaste mit einem Schneebesen einrühren. 100 ml (bei 4 Portionen) vom Nudelwasser dazugeben, unter Rühren cremig aufkochen und dann vom Herd ziehen. Die fertig gekochten Nudeln in ein Sieb geben und tropfnass mit der Miso-Soße und dem gerösteten Sesam mischen.

Zutaten für den Lachs:

  • 4 (ohne Haut, à 150 g) Lachsfilets
  • Öl

Die Lachsfilets in einer beschichteten Pfanne in heißem Öl von jeder Seite circa 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Anrichten:

  • schwarzer Sesam

Die Lachsfilets mit Scheiben von der Miso-Butter belegen. Die Spaghetti auf vorgewärmte Teller geben, den Spinat und den Lachs dekorativ darauf anrichten. Mit etwas geröstetem schwarzem Sesam bestreuen.

Weiterführende Informationen:

Schleswig-Holstein Magazin | Sendetermin | 11.11.2021

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