Zweierlei Kürbis mit Meerrettich und Feldsalat

Zutaten für Spaghetti-Kürbis

  • 1 Spaghetti-Kürbis
  • 100 ml Holunderblüten-Essig
  • 50 ml Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer

Den Spaghetti-Kürbis halbieren und das Kerngehäuse mit einem Löffel entfernen. Auf ein Blech legen und bei 190 Grad im Ofen backen. Dann mit einer Gabel das Kürbisfleisch aus der Schale lösen. Mit dem Holunderblüten-Essig, Rapsöl und Salz und Pfeffer abschmecken.

Zutaten für Hokkaido-Kürbis

  • 4 kleine Hokkaido-Kürbisse
  • 30 ml Holunderblüten-Essig
  • 80 ml Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker

Die Hokkaido-Kürbisse auf der unteren Seite gerade abschneiden. Dann das obere Drittel gerade abschneiden. Die untere Seite nun aushöhlen. Dort werden wir später den Salat hineingeben. Das obere Drittel fein hobeln. Nun mit Salz, Pfeffer und Zucker leicht verkneten und mit dem Holunderblüten-Essig und Rapsöl marinieren.

Zutaten für Feldsalat mit Hagebuttendressing

  • 160 g Hagebutten
  • 320 ml Wasser
  • 60 ml Rapsöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 200 g geputzter Feldsalat

Die Hagebutten im Wasser weich köcheln. Dann die Hagenbutten mit einer Kelle kräftig durch ein grobes Sieb drücken. Das passierte Hagebuttenmark mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Rapsöl verrühren. Den Feldsalat damit marinieren.

Zutaten für karamellisierte Kürbiskerne

  • 100 g Kürbiskerne
  • 15 ml Zucker
  • 15 ml Wasser
  • 10 ml Kürbiskernöl
  • Salz

Die Kürbiskerne im Ofen bei 190 Grad 5 Minuten rösten. Währenddessen den Zucker mit dem Wasser in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Die Kürbiskerne warm hineingeben, mit Salz würzen und das Kürbiskernöl zugeben. Auf einem Blech auskühlen lassen.

Zutaten für Meerrettich

  • 1/4 Stange Meerrettich

Den Meerrettich schälen und fein hobeln.

Anrichten

Den marinierten Spaghetti-Kürbis leicht erwärmen und in den ausgehöhlten Hokkaido-Kürbis geben. Etwas geriebenen Meerrettich darauf verteilen. Den Hokkaido Kürbissalat darauf geben. Mit dem Feldsalat bedecken und mit Kürbiskernen und Meerrettich bestreuen.
Guten Appetit!

Die letzten Handgriffe für ein leckeres Kürbisgericht.

Sendetermin | 10.10.2019