Topinambur-Püree

Zutaten (für 2 Personen):

  • 300 g Topinambur
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Apfel
  • 50 g Sellerie
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Zweige frischer Thymian
  • 1 Zitrone
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 Flocke Butter

Den Topinambur mit Schale in Salzwasser kochen, bis er gar ist. In der Zwischenzeit Zwiebel, Apfel sowie Sellerie schälen und in Würfel schneiden. Den Thymian hacken. Den Topinambur nach dem Garen abgießen, abkühlen lassen, dann ebenfalls schälen und in Würfel schneiden.

Butter in eine Pfanne geben und leicht braun werden lassen. Zwiebel-, Apfel- und Sellerie-Würfel in der Butter anschwitzen. Den Topinambur hinzufügen und kurz anbraten lassen. Alles mit Gemüsebrühe auffüllen und köcheln lassen, bis die meiste Flüssigkeit verkocht ist.

Anschließend den Abrieb einer halben Zitrone, ein paar Spritzer Zitronensaft sowie etwas Olivenöl dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem gehackten Thymian verfeinern. Zum Schluss den gesamten Pfanneninhalt fein pürieren.

Sendetermin | 10.09.2019