Steak mit Roter Bete und Chrysanthemen-Vinaigrette

Zutaten für Rote-Bete-Kartoffelstampf (für 4 Personen):

  • 350 g Rote Bete
  • 250 g Kartoffeln
  • 75 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 120 ml Rote-Bete-Saft
  • Meersalz
  • aus der Mühle: Pfeffer

Rote Bete und Kartoffeln gar kochen. Anschließend in grobe Stücke schneiden und in einem Topf zusammen mit Milch, Butter und Rote-Bete-Saft aufkochen. Mit einem Kartoffelstampfer grob stampfen, mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.

Zutaten für Vinaigrette und Steak:

Für die Vinaigrette die Rote Bete und die Zwiebeln fein würfeln. Das Öl mit dem Essig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und die Rote-Bete- und Zwiebelwürfel untermischen. Die Blütenblätter von den Chrysanthemen zupfen und einrühren.

Den Backofen auf 140 Grad Umluft vorheizen.

Das Fleisch waschen, gut trocken tupfen und im heißen Öl von beiden Seite je nach Dicke etwa 1½-2 Minuten scharf anbraten. Die Steaks aus der Pfanne nehmen, in Backpapier wickeln und im Ofen bis zum gewünschten Garpunkt weitergaren. Vor dem Anschneiden das Fleisch etwas ruhen lassen. Die Steaks erst nach dem Garen würzen.

Servieren:

Das Fleisch in Streifen schneiden und zusammen mit dem Stampf auf Tellern anrichten. Zum Schluss die Vinaigrette dazugeben und alles mit Chrysanthemenblüten dekorieren.

Sendetermin | 27.08.2019