Crème brûlée mit Schokolade und Whiskey
Zutaten (für 4 Personen):
- 150 ml Schlagsahne
- 250 ml Milch
- 1 Schote Vanille
- Abrieb von 1 unbehandelten Orange
- 1 Prise Salz
- 100 ml Whiskey-Sahnelikör
- 50 g Muscovado-Zucker oder Rohrzucker
- 100 g (70% Kakao) Zartbitter-Kuvertüre
- 4 Eier
- 60 g Rohrzucker
Vanille-Schote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Sahne, Milch, Muscovado-Zucker, Vanilleschote und Mark, Orangenabrieb und das Salz aufkochen.
Kuvertüre kleinhacken und in die heiße Flüssigkeit geben. Den Likör einrühren. Die Eier leicht aufschlagen und mit der Crème-brûlée-Masse verrühren.
6 ofenfeste Formen (à 150 ml) in ein tiefes Ofenblech stellen und die Crème-brûlée-Masse in die Formen füllen. Kochendes Wasser etwa 2 cm hoch in das Blech füllen und die Crème im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad auf der 2. Schiene von unten 30 Minuten garen (Umluft ist nicht zu empfehlen). Formen aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und bis zum Servieren kalt stellen.
Crème brûlée kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und mit je 1 EL Rohrzucker bestreuen. Zucker mit einem Crème-brûlée-Brenner karamellisieren. Sofort servieren.
Mehr Rezepte aus "DAS!"
- Möhren-Orangen-Tomatensuppe
- Heringssalat mit Schmorkartoffeln
- Frittata mit Erbsen und Tomaten-Brot-Salat
- test titel NEU
- Wildschwein-Gulasch mit Pilzen und Rosenkohl
- Gnocchi mit Parmesansoße und Feldsalat
- Jägerkotelett mit Bete-Birnensalat
- Rehrückenfilet mit Wintersalat und Cranberrys
- Gemüsefrikadellen mit Möhrenpüree
- Panna cotta mit Fliederbeer-Apfelkompott
Mehr Rezepte von Johannes Schröder
- Kürbis-Spinat-Lasagne
- Kotelett in Bärlauchmarinade mit grünem Spargel
- Couscous mit Kichererbsen und Granatapfelkernen
- Wolfsbarsch in Salzkruste
- Pasta mit Spinat und Lachs
- Süßkartoffel-Zwiebelkuchen
- Kalbsfond (Grundrezept)
- Skreifilet auf Kohlrabi in Senf-Rahm
- Dunkles Balsamico-Dressing
- Karotten-Ingwerdressing