Himmel und Erde einmal anders

Zutaten für die Frikadellen (für 4 Personen):

  • 800 g gemischtes Wildhack
  • alternativ: 800 g Rinderhack
  • 4 Eier
  • 80 g fein gewürfelte Zwiebel
  • 1 EL körniger Senf
  • 6 Scheiben geriebenes Weißbrot
  • 5 Zweige glatte Petersilie
  • 8 gemörserte Wacholderbeeren
  • 1 Messerspitze Chiliflocken
  • 1 mittlere rote Zwiebel
  • 4 Zweige Rosmarin
  • Salz
  • Pfeffer
  • zum Braten: Pflanzenöl

Petersilie fein hacken. Hackfleisch mit allen Zutaten bis auf die rote Zwiebel und den Rosmarin vermengen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Die Hackfleischmasse zu 8 gleichgroßen, flachen Frikadellen formen und in einer Pfanne in Pflanzenöl goldbraun braten.

Die rote Zwiebel in feine Ringe schneiden. Rosmarin und Zwiebelringe kurz vor Ende der Garzeit der Frikadellen mit in die Pfanne geben und garen.

Zutaten für den Kartoffelstampf:

Rucola waschen und trocken schleudern. Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser gar kochen. Anschließend abgießen und kurz ausdämpfen. Milch in einem Topf erwärmen. Die Kartoffeln stampfen, Butter hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die heiße Milch bis zur gewünschten Konsistenz unterrühren. Den Rucola grob zerkleinern und unter den Stampf heben.

Zutaten für die Apfelsoße:

  • 3 Äpfel Elstar
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 EL Butter
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • Abrieb ½ unbehandelten Orange

Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in gleichgroße Spalten schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen und Zucker, Zimtstange und Orangenabrieb hinzugeben. Die Apfelspalten darin schwenken, mit Apfelsaft ablöschen und kurz köcheln lassen.

Koch/Köchin: Rainer Bornholdt

Letzter Sendetermin: 21.02.2018