Würzige Karottensuppe mit Haferflocken

Zutaten (Vorspeise für 4 Personen):

  • 500 g Möhren
  • 1 l Wasser
  • 3 g Salz
  • 2 Schalotten
  • 100 g Sellerie
  • 100 g Haferflocken
  • 3 Körner Piment
  • 100 ml Weißwein
  • 1 EL Butter
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss
  • etwas brauner Zucker
  • Schmand
  • etwas Karottengrün

Die Karotten schälen und in 1 l Wasser etwas 1 Stunde weich kochen. Abgießen, pürieren, mit heißem Wasser auffüllen und salzen.

Schalotten und Sellerie schälen und würfeln. Butter in einem Topf schmelzen. Schalotten darin glasig schwitzen. Sellerie hinzugeben und ebenfalls mitschwitzen. Haferflocken dazugeben. Die Temperatur etwas erhöhen, damit die Haferlocken und das Gemüse leicht anrösten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen lassen.

Piment zum Gemüse geben und mit der Karottensuppe auffüllen. Wird das Ganze zu dick, etwas Wasser auffüllen. Köcheln lassen. Pimentkörner herausfischen und die Suppe pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und etwas braunem Zucker würzen. Vor dem Servieren mit Schmand und gezupftem Karottengrün garnieren.

Möhrensuppe

Letzter Sendetermin: 04.06.2019