Zutaten-Lexikon

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Polentagrieß

Polenta © HLPhoto/fotolia Foto: HLPhoto

Polentagrieß ist ein vorgegarter Maisgrieß zur Herstellung von Polenta (Maisbrei). Er ist in gut sortierten Supermärkten und Bioläden erhältlich. Während die Zubereitung von Polenta mit normalem Maisgrieß recht aufwendig ist (Maisgrieß wird langsam in kochendes Salzwasser gegeben und etwa eine Stunde lang ständig mit einem Holzlöffel umgerührt), dauert sie mit Polentagrieß nur etwa 10 bis 15 Minuten.

Polenta gehört zu den Länderküchen Italiens, der Schweiz, Österreichs, Rumäniens und Moldawiens sowie des Balkans und wird meist als Brei serviert - in Italien traditionell auf ein Holzbrett gestrichen - und mit zerlassener Butter oder Tomatensoße und Parmesan, teilweise auch mit Fleisch- oder Wurststücken belegt. Außerdem dient der Brei als Beilage zu geschmorten Fleisch- oder Wildgerichten. Eine weitere Variante sind gebratene oder gratinierte Polenta-Ecken. Dazu wird der heiße Brei auf ein Brett oder Blech gestrichen, nach dem Erkalten in kleine Stücke geschnitten und diese anschließend in Butter gebraten oder im Ofen überbacken.

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Rezepttitel
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