Zutaten-Lexikon

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Pastinaken

Aufgeschnittene, rohe Pastinaken © fotolia Foto: Printemps

Das leicht süßlich-nussig schmeckende Wurzelgemüse war schon bei den alten Römern beliebt und zählte bis zum Aufkommen der Kartoffel bei uns zu den wichtigsten Nahrungsmitteln. Die kegelförmigen, cremefarbigen Knollen ähneln äußerlich der Petersilienwurzel, die allerdings deutlich dünner ist und ausgeprägt würzig nach Petersilie schmeckt.

Pastinaken sind reich an Kohlenhydraten, Mineralstoffen wie Eisen und Zink sowie an B-Vitaminen. Sie schmecken gedünstet mit etwas Butter oder Öl, als feine Suppe, frittiert oder auch knusprig gebacken als Ofengemüse. Zusammen mit Kartoffeln lassen sie sich hervorragend zu einem süßlichen Püree verarbeiten. Weil sie auch für empfindliche Mägen sehr leicht bekömmlich sind, sind sie als Babynahrung sehr beliebt.

Beim Kauf sollte man auf eine glatte, feste Schale achten und kleinere Knollen den großen vorziehen. Sie sind zarter als die großen, die manchmal leicht holzig-faserig sind. Pastinaken halten trocken gelagert im Kühlschrank problemlos zwei Wochen.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Pastinaken

Rezepttitel
Minestrone mit orientalischen Gewürzen
Pastinaken-Creme
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Blitzrouladen vom Rind mit Ofengemüse
Gemüseeintopf mit Hackbällchen
Knuspriges Bauernhuhn mit Knödeln und Rotkohl
Ossobuco vom Auerochsen mit Kartoffelstampf und Pilzen
Pastinaken-Kartoffelsuppe mit Räuchertofu
Lauch-Kartoffelsuppe
Wildschwein-Gulasch mit Spätzle und Ofengemüse
Kohlrabi-Salat
Wurzel-Cremesuppe mit Petersilienöl
Pastinaken-Kartoffel-Suppe
Geflügel-Hirsefrikadelle mit Pastinaken-Püree
Tomatensuppe mit Grießnocken
Geschmorter Ofen-Spitzkohl mit Gemüse-Curry
Spargel-Gemüse-Frikassee mit Garnelen
Klassische Erbsensuppe mit Würstchen
Saibling auf Ofengemüse
Frikadellen mit Pastinaken-Kartoffel-Salat
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