Zutaten-Lexikon

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Zanderfilet

Zander vor weißem Hintergrund © Fotolia Foto: Malena und Philipp K

Obwohl der Zander im Aussehen dem Hecht ähnelt, gehört der ursprünglich aus Osteuropa stammende Süßwasserfisch zur Familie der Barsche. Er lebt in langsam fließenden Flüssen und Seen in Europa und bevorzugt Gewässer mit hartem Untergrund und trübem Wasser.

Sein festes, weißes Fleisch erinnert geschmacklich an Hecht, ist fett- und grätenarm. Obwohl es sich vielseitig zubereiten lässt und sowohl gebraten als auch gedünstet schmeckt, kommt Zander in Deutschland eher selten auf den Tisch. Im Handel sind hauptsächlich Zuchtfische erhältlich. Sie stammen häufig aus osteuropäischen Aquakulturen. Es empfiehlt sich, beim Kauf auf ökologische Aquakultur in geschlossenen Anlagen zu achten.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Zanderfilet

Rezepttitel
Zander auf Kohlrabi-Erbsen-Ragout
Zanderfilet auf Sanddorn-Soße mit Roter Bete
Zander mit Schwarzbrot-Kruste und Rahmkraut
Ceviche (roh marinierter Fisch)
Zander mit Bärlauchbutter und Frühlingsgemüse
Fischpastete an Blattsalat mit Pinienkernen
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