Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Nüsse und Hülsenfrüchte

Haselnüsse

Haselnüsse © picture alliance / dpa Themendienst Foto: Elke_Wentker

Es gibt zwei Hauptsorten: Die länglichen Lambertsnüsse, die vorwiegend aus dem Mittelmeerraum stammen, und die rundlichen Zellernüssen aus Deutschland. Die ausländische Sorte gilt als süßer und wohlschmeckender. Haselnüsse sind ein wichtiger Bestandteil der Weihnachtsbäckerei. Sie eignen sich außerdem in gehackter Form zur Verfeinerung von Salaten, Soßen, Desserts, Brot, Müsli oder Wildgerichten. Frische Haselnüsse sind innen weiß und haben keinen größeren Hohlraum. Nüsse mit einer hellen, leicht grauen Schale enthalten meist keinen oder nur einen kümmerlichen Kern. 

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Haselnüsse

Rezepttitel
Brownies ohne Backen
Schokocreme
Gratinierte Ziegenkäsetaler auf Feldsalat
Beeren-Tarte ohne Backen
Haselnusscreme-Kugeln
Schokolade mit Nüssen
Körnerbrot
Finnischer Schokokuchen
Beeren-Shake
Vollkornbrot mit Nussquark
Rehschnitzel mit Nusskruste und Birnenkompott
Karamellisierter Chicorée mit Buchweizen
Nuss-Makronen
Rotkohl im Hefeteig mit Kürbis und Maronen
Gewürzkuchen mit Frischkäse-Topping
Quitten-Nusstorte
Kartoffelkuchen mit Nüssen
Schokokuchen im Glas
Gefüllte Quitten
Knusper-Brot mit Hefebier und Buttermilch
Mehr Rezepte mit der Zutat