Zutaten-Lexikon

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Fleur de sel

Salz auf einem Holzbrett, im Hintergrund Tomaten und Rosmarin. © NDR Foto: Anja Deuble

"Blume aus Salz" ist die deutsche Übersetzung des französischen Namens Fleur de sel, der für das teuerste und edelste Meersalz steht. Das Salz ist zart weiß oder durch eine Alge rosa gefärbt, die einzelnen Kristalle sind unterschiedlich groß und haben eine ungleichmäßige Struktur. Gewonnen wird es an der portugiesischen Algarve, in den französischen Regionen Bretagne und Camargue und an verschiedenen Orten des Mittelmeers.

Fleur de sel bildet sich an heißen Tagen als hauchdünne Schicht von Kristallen an der Oberfläche des Salzwassers und wird in Handarbeit mit einer Kelle abgeschöpft. Das Salz kommt naturbelassen in den Handel, es hat einen hohen Anteil an Magnesium und anderen Mineralien sowie Spurenelementen.

Profiköche und Feinschmecker schätzen an Fleur de sel den besonders milden salzigen Geschmack. Fleur de sel wird ausschließlich als Tafelsalz und nicht zum Kochen verwendet.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Fleur de sel

Rezepttitel
Veganer Kürbis-Cheesecake mit Streuseln
Vegane Cheesecake-Creme mit Sternaniscrumble
Buchweizen-Cookies mit Nüssen
Schokoladen-Mandelsplitter
Gegrillte Salatherzen mit Sardinen, Umami-Mayonnaise und Manchego
Schweinerollbraten mit Fenchel und Couscous
Gegrilltes Rhabarber-Spargel-Gemüse mit Landhuhn
Spargel-Erdbeer-Salat
Backhendl in Buttermilch-Marinade mit Kartoffelsalat
Steinbuttfilet mit Süßkartoffel-Auflauf
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