Zutaten-Lexikon

Kategorie-Übersicht Kategorie: Gemüse

Möhren

Möhren

Möhren - auch Karotten oder Wurzeln genannt - gehören in Deutschland zu den beliebtesten Gemüsen. Von den Dutzenden Sorten werden meist die orangefarbenen angeboten. Bei alten Sorten reicht die Farbpalette von weiß über gelb bis zu violett. Beliebt sind Karotten wegen ihres leicht süßlichen Geschmacks sowohl als Rohkost als auch gekocht. Besonders aromatisch und süß schmecken Bundmöhren, die ab Frühsommer mit dem Grün in den Handel kommen. Dieses sollte man nach dem Kauf entfernen, dann bleiben die Möhren länger knackig.

Weniger süß sind Lagermöhren, die ab Herbst angeboten werden und sich gut für Eintöpfe und Suppen eignen. Im Kühlschrank halten sie sich mehrere Wochen.

Junge und zarte Möhren müssen meist nur gewaschen und eventuell etwas abgebürstet werden, stärker verschmutzte Exemplare lassen sich gut mit einem Sparschäler schälen. Violette Möhren wie die Sorte Purple Haze sollten separat und möglichst roh zubereitet werden, da sie beim Kochen Farbe abgeben.

Wie die Bezeichnung bereits nahelegt, enthalten Karotten reichlich Beta-Carotin, das im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Es ist wichtig für das Immunsystem und das Zellwachstum. Um dem Körper die Aufnahme des Beta-Carotins zu erleichtern, sollten Möhren möglichst gekocht und mit etwas Öl verzehrt werden.

Die neuesten Rezepte mit der Zutat Möhren

Rezepttitel
Curry-Couscous
Gedünstetes Forellenfilet mit Möhren
Yoga-Suppe mit Mungbohnen
Linsensalat mit Mango und Kräuter-Mandelpesto
Knochensuppe mit Eierstich und Fleischklößchen
Möhren-Apfel-Porridge mit Zimt
Hammel-Pilaw mit Gemüse und Reis
Linsensalat und Linsencurry
Graupengemüse mit Hühnerspießen
Möhren-Tagliatelle mit Zucchini und Pinienkernen
Skrei mit Rübenstampf, Rosenkohl und Meerrettich-Salsa
Kalbsschnitzel mit Linsengemüse
Lauchcreme-Suppe mit Gemüse und Gewürzöl
Möhren-Curry
Rote-Bete-Eintopf mit Räuchertofu
Vegetarische Kohlrouladen mit Kräuterquark
Ofengemüse mit Kräuterquark
Gebratener Hering auf Gemüse-Spaghetti
Gemüseeintopf mit Gartengemüse
Scharfes Grünkohl-Gemüse-Curry
Mehr Rezepte mit der Zutat