2 | 10 Spitzenkoch Robert Stolz erklärt NDR Reporter Julian Marxen, was er kochen möchte: Ein Püree aus Champignons. Dazu gegrillte Karotten, grüne Bohnen und Schmorzwiebeln vom Gemüsebauern.
4 | 10 Die Gartenbohnen sollen dagegen noch leicht knackig bleiben. Das Wasser ruhig kräftig salzen. "Es darf gerne nach Ostsee schmecken", erklärt Stolz.
5 | 10 Die Möhren mit Butter im Ofen unter den Grill schieben. Die Exemplare hier vom Direktvermarkter sind zwar krummer und kleiner als die Norm, überzeugen aber durch ihr intensives Aroma.
6 | 10 Um Frische an das Gericht zu bringen, kreiert der Spitzenkoch eine Vinaigrette aus allem, was der Norden hergibt: Apfel-Balsamessig, braune Butter und ...
7 | 10 ... Kapern, "made in Plön": Robert Stolz salzt und zuckert die Samen der Kapuzinerkresse und legt sie etwas in Essig ein. Diese "falschen Kapern" geben dem ganzen Gericht den richtigen Kick.
8 | 10 Um die Sauce noch frischer zu machen, kommen noch Schnittlauch und junger Giersch dazu. Der wächst zum Beispiel an schattigen Stellen auf dem heimischen Rasen, an Büschen und Hecken.