Sass: So isst der Norden

Heide-Rezepte mit Wild und Honig

Sonntag, 09. Juli 2023, 16:30 bis 17:00 Uhr

In Nordkampen, einem Ortsteil von Walsrode, ist NDR Koch Rainer Sass zu Gast bei Horst Scheele. Der Profi für Garten- und Landschaftsbau legt bei der Gestaltung seiner Grünflächen viel Wert auf insektenfreundliche Pflanzen. Ein Paradies für Uwe Rosenhagen und seine Bienen. Der Berufsimker im Ruhestand fordert seit vielen Jahren ein Umdenken und Handeln gegen die schwindende Naturvielfalt. Monokulturen, Pestizide, Umweltverschmutzung oder blütenarme Parks und Großstadtflächen bringen Bienen und andere Insekten immer mehr in Gefahr.

Raffinierte Gerichte mit Honig

Mit dem Gartenprofi und dem Honigexperten möchte Rainer Sass leckere Gerichte mit Honig zubereiten. Los geht es mit Rehrücken. Das edle Wildfleisch wird auf Fichtenzweigen gegart und mit einem Selleriepüree und eingelegten Birnen serviert. Bei der Zubereitung nutzt Rainer Sass unterschiedliche Honigsorten, die den Speisen zusätzliche Aromen geben.

Als zweiten Gang schmort der NDR Koch mit seinen Gästen Keulen vom Perlhuhn. Das Geflügel ist besonders aromatisch und zart und vor allem in Frankreich eine beliebte Delikatesse. Zubereitet wird das Fleisch mit Weintrauben, Gemüse und Waldhonig.

Rainer Sass inspiziert auch den Garten von Horst Scheele. Eingerahmt von Bäumen, hohen Gräsern und Blumenwiesen kann man hier mittelalterliche Häuser, große Findlinge und römische Ruinen entdecken. Der Mann mit dem grünen Daumen hat nämlich ein Faible für Historisches und große Steine.

Weitere Informationen
Gebratener Rehrücken auf Selleriepüree und einer Birnenhälfte obenauf auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Rehrücken mit Selleriepüree und Honig-Birnen

Fichtenzweige geben den Rehfilets ein schönes Waldaroma. Rainer Sass serviert dazu cremiges Püree und pochierte Birnen. Rezept

Geschmorte Perlhuhnkeule mit Weintrauben und Perlzwiebeln sowie Schmorgemüse auf geröstetem Bauernbrot auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Florian Kruck

Geschmorte Perlhuhnkeulen auf geröstetem Bauernbrot

Das zarte Perlhuhnfleisch ist ein besonderer Genuss. Rainer Sass schmort die Keulen mit Gemüse und Weintrauben in Rotwein. Rezept

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Autor/in
Florian Kruck
Regie
Florian Kruck
Moderation
Rainer Sass
Redaktion
Matthias Latzel
Bartels, Thorsten

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel

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