Mein Nachmittag

Mittwoch, 15. Januar 2020, 16:20 bis 17:10 Uhr

Tagesthema: Wege zum Pflegegrad - Tipps von der Expertin

Dieser Schritt fällt vielen nicht leicht: Einen Pflegegrad beantragen, um für einen Angehörigen oder sich selbst Leistungen von der Pflegekasse zu erhalten. Wo gibt es Hilfe? Was gilt es beim Besuch des Gutachters zu beachten? Und was ist zu tun, wenn der benötigte Pflegegrad abgelehnt wurde? Dazu gibt es Rat von Joanna Batista von der Verbraucherzentrale Schleswig-Holstein.

Weitere Informationen
Eine Pflegerin legt einem alten Mann einen Verband am Bein an. © imago images / blickwinkel/McPhoto

Pflegegrad beantragen: So geht es

Wer seinen Alltag nicht mehr allein bewältigen kann, hat Anspruch auf Leistungen aus der Pflegeversicherung. Tipps zur Antragstellung und den möglichen Hilfen. mehr

Medizin: Der Jo-Jo-Effekt - wie Sie ihn verhindern

Das neue Jahr hat begonnen und den guten Vorsatz, nach den Feiertagen etwas abzunehmen, haben viele gefasst. Allerdings scheitern manche Diäten an dem häufig wiederkehrenden Jo-Jo-Effekt. Damit das 2020 nicht passiert, erklärt Diplom-Ökotrophologin Dr. Heike Niemeier, warum wir nach einer Diät häufig wieder zunehmen und was Sie für eine langfristige Gewichtsabnahme tun können. 

Weitere Informationen
Ein hält sich den Fettring seines Bauches. © Colourbox

Jo-Jo-Effekt: Warum Diäten scheitern

Viele Diäten scheitern, weil nach dem Abnehmen der Jo-Jo-Effekt eintritt. Warum legen die meisten wieder an Gewicht zu? Und wie lässt sich der Jo-Jo-Effekt verhindern? mehr

Mode: Umstyling mit Inga

Kennen Sie das? Es steht ein großes Fest an, doch bislang fehlt dazu das passende Outfit. Ein Fall für Mode-Expertin Inga Droeszus. Im Mein Nachmittag Umstyling besucht sie regelmäßig Menschen aus Norddeutschland und berät sie in Stilfragen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen! Freuen Sie sich auf einen modischen Vorher-Nachher-Vergleich.

Küchen-ABC: Miesmuscheln - Leckeres aus dem Watt

Sie wächst direkt vor unserer Haustür und nennt das Wattenmeer ihre Heimat. Die Miesmuschel besticht durch ihren aromatischen Geschmack und ihr weiches, leicht crèmiges Fleisch. Küchenmeister Hannes Schröder zeigt alles rund um die Miesmuschel und lässt ganz nebenbei ein leckeres Gericht entstehen.

Weitere Informationen
Miesmuscheln. © fotolia.com Foto: ppi0

Miesmuscheln: Delikatesse von deutschen Küsten

Miesmuscheln schmecken ein bisschen wie Urlaub an der Nordsee. Die aromatischen Meeresfrüchte lassen sich aber auch einfach zu Hause zubereiten. Rezepte und Tipps. mehr

Eine Pfanne mit geöffneten Mies- und Venusmuscheln und Tomatenstücken in Öl. © Vincenzo De Bernardo/fotolia Foto: Vincenzo De Bernardo

Muscheln kochen: Zubereitung und Sorten

Austern, Mies-, Jakobs- und Venusmuscheln sind Delikatessen. Wie unterscheiden sie sich und wie werden sie zubereitet? mehr

 

Redaktion
Sabine Doppler
Produktionsleiter/in
Martin Laue
Redaktionsleiter/in
Kristopher Sell
Moderation
Stephanie Müller-Spirra