Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele (43)

Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele - Überraschende Entdeckungen

Sonntag, 12. September 2021, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 13. September 2021, 06:50 bis 07:20 Uhr

Auf der Reise zu Klöstern in Norddeutschland hat Annette Behnken ganz unerwartete Dinge erfahren. Das Klosterleben ist vielfältiger als gedacht! Besondere Menschen, ungewöhnliche Fähigkeiten, überraschende Situationen, all das stellt sie diesmal in der "Klosterküche" vor.

Zu jedem Kloster gehört auch eine Klosterkirche. Die meisten Menschen genießen das Läuten der Glocken vom Turm, aber die wenigsten wissen etwas über die Glocken. Wozu auch?

Faszination Kirchturmglocken

Hendrik Hopfenblatt aus Bremen ist da anderer Ansicht. Für den heute 18-Jährigen sind die Glocken der norddeutschen Kirchen absolute Faszination. "Schade, dass es 'Wetten, dass ...?' nicht mehr gibt", meint Annette Behnken. Denn Hendrik versichert, er könne alle norddeutschen Glocken nur an ihrem Geläut erkennen und der richtigen Kirche zuordnen. Mit ihm ist Annette Behnken auf den Kirchturm im Stift Fischbeck geklettert. Was weiß Hendrik über die Glocken hier oben? Ist er wirklich ein so schlauer Bursche?

Eine Baumexpertin erklärt ihre Arbeit

Gute Laune unter der Klostereiche: Annette Behnken im Gespräch mit Baumexpertin Claudia Amelung. © NDR/Cornelius Kob
Gute Laune unter der Klostereiche: Annette Behnken im Gespräch mit Baumexpertin Claudia Amelung.

Andere Töne spielen für Claudia Amelung eine Rolle. Die Baumexpertin muss von Berufs wegen die Gesundheit und Stabilität alter Bäume beurteilen. Damit bei Sturm niemand von umstürzenden Bäumen oder herabfallenden Ästen verletzt wird. Die öffentlich bestellte Sachverständige klopft bei den Bäumen an und hört genau hin. Je nachdem, wie der Baum antwortet, kann sie erkennen, ob er gesund ist oder ihm etwas fehlt. Wie das funktioniert und weiteres Insiderwissen über Bäume lernt Annette Behnken von Claudia unter einer riesigen, uralten Klostereiche.

Auch über "Unkraut" gibt es viel zu berichten

Caroline Rothe beschäftigt sich mit den kleinen pflanzlichen Bewohnern im Garten, gemeinhin als Unkraut bezeichnet. Ihr Motto: "Wir vertragen uns mit ihnen und essen sie auf." Denn Claudia Rothe weiß über die vielen Vorzüge von Gänseblümchen, Giersch und Co. Wenn sie nämlich richtig geerntet und behandelt ins Essen kommen, sind sie gesund und schmecken hervorragend.

Die glücklichen Ordensschwestern aus Nette

Stichwörter helfen: Annette Behnken bei der Moderationaufzeichung. © NDR/Cornelius Kob
Stichwörter helfen: Annette Behnken bei der Moderationaufzeichung.

Überraschend war auch der Besuch bei den katholischen Ordensschwestern in Nette bei Osnabrück. Warum sie davon schwärmen, mit gekrümmten Rücken Kartoffeln auf dem Acker zu sammeln und warum auf ihrem Friedhof Lachen ausdrücklich erlaubt ist: Auch das verrät Annette Behnken in dieser Folge "Klosterküche".

Regie
Cornelius Kob
Redaktion
Gabi Bauer
Produktionsleiter/in
Anja Reingold