Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele (25)

Die fröhlichen Missionarinnen vom Kloster Nette

Sonntag, 11. August 2019, 15:30 bis 16:00 Uhr
Montag, 12. August 2019, 01:30 bis 02:00 Uhr

In der Küche von Kloster Nette kochen Schwester Agnes und Annette Behnken ein brasilianisches Gericht. © NDR/Kirche im NDR/Christine Raczka

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Missionarinnen, gibt es die noch? Und wenn ja, was machen sie eigentlich heutzutage? Um das zu erfahren, muss Moderatorin und Pastorin Annette Behnken nicht erst um die halbe Welt reisen: Am Stadtrand von Osnabrück wird sie fündig. Hier im Nettetal wohnen die Missionsschwestern vom heiligen Namen Mariens.

Brasilianische Leckerbissen made in Osnabrück

Eine von ihnen ist Schwester Agnes. Die Ordensfrau hat fast 40 Jahre in Brasilien verbracht und von dort nicht nur viele Erfahrungen, sondern auch leckere Rezepte mitgebracht.

Gemeinsam mit Annette Behnken kocht Schwester Agnes für die Klosterküche ein typisch brasilianisches Gericht: einen Eintopf mit schwarzen Bohnen, dazu einen Mango-Tomaten-Salat. Auch der Nachtisch klingt exotisch: süße Avocado-Creme mit Zitrone und Crème fraîche.

Was bedeutet Missionsarbeit für die Schwestern im Kloster?

Während das Essen auf dem Herd steht, berichtet Schwester Agnes von der Zeit in Übersee, ihrer Arbeit als Krankenschwester und Sozialarbeiterin, von Malaria und Goldrausch, von großer Armut und großer Lebensfreude. "Anfangs war das ein Kulturschock. Aber ich habe viel von den Einheimischen gelernt", erzählt sie.

Entscheidend sei nicht das, was man hat, sondern das, was man ist. Mission, das bedeutet für Schwester Agnes, die Menschen nicht zu belehren, sondern sie zu begleiten. Handeln, statt reden. "Man kann nicht Nächstenliebe predigen, ohne sie zu praktizieren."

Als Vorbild dient den Missionsschwestern des Klosters Nette Maria, die Mutter Jesu. "Ich stelle mir Maria als einfache und lebenspraktische Frau vor", sagt Schwester Karola, die sich als Generalökonomin um die Finanzen des Ordens kümmert. "Es geht darum, zu den Menschen zu gehen, etwas zu tun. Manchmal geht es auch nur darum, da zu sein."

Festtag im Kloster Nette zu Ehren der Ordenspatronin

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Schwester Agnes, Hauswirtschaftsleiterin Andrea Ranft und Annette Behnken bereiten Tomaten-Mango-Salat zu.

Mit tatkräftiger Unterstützung von Annette Behnken schmückt Schwester Karola die Klosterkapelle mit Sonnenblumen. Denn heute ist in Nette ein besonderer Tag. Die Schwestern begehen das Namensfest zu Ehren der Ordenspatronin Maria. Später werden alle Schwestern gemeinsam mit Annette Behnken zwischen den gelb leuchtenden Blüten einen Gottesdienst feiern.

Vorher ist noch einiges zu tun: Im kleinen Büro der Missionsprokur packt Annette Behnken mit Schwester Agnes Pakete, die später nach Brasilien geschickt werden sollen. Von hier aus hält die ehemalige Sozialarbeiterin Kontakt zu ihren Mitschwestern in den Missionsstationen.

Nach getaner Arbeit treffen sich dann alle im Speisesaal wieder, dem Refektorium, bei einem echt brasilianischen Klosteressen made in Osnabrück.

Rezepte

Brasilianisches Bohnengericht mit Risotto

Bei dem Eintopf namens "Feijoada" handelt es sich um ein brasilianisches Nationalgericht. Zu den deftigen Bohnen mit Kasseler werden Risotto und ein Mango-Tomaten-Salat gereicht. mehr

Avocado-Dessert nach brasilianischer Art

Die fett- und vitaminreiche Frucht eignet sich auch prima als Nachspeise. Die Avocado wird dafür mit Crème fraîche, Vanille-Zucker und Pistazien verfeinert. mehr

Weitere Doku zum Kloster Nette

Erntezeit im Kloster Nette

18.11.2018 15:30 Uhr

Kann man sein Glück hinter Klostermauern finden? Die Antwort auf diese Frage sucht Annette Behnken in dieser Folge der Klosterküche im Osnabrücker Land. mehr

Regie
Cornelius Kob
Moderation
Annette Behnken
Redaktion
Eberhard Kügler
Redaktionsleiter/in
Anja Würzberg
Produktionsleiter/in
Katja Theile
Kamera
Eike Nerling
Schnitt
Claire Walka