Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele (34)

Beten und Boxen: Die Vinzentinerinnen von Hildesheim

Sonntag, 26. April 2020, 15:30 bis 16:00 Uhr

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Hoch und massiv ragen die Mauern im Herzen von Hildesheim empor. Sie gehören zum Kloster St. Vinzenz - dem Zuhause der Vinzentinerinnen, einem katholischen Frauenorden. Sie selbst nennen sich "barmherzige Schwestern".

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Gesprächsrunde mit Hundertjährigen: Annette Behnken und Schwester Simona bei der Arbeit im Altenheim.

Moderatorin Annette Behnken will in dieser Folge der Klosterküche herausfinden, wer diese Frauen sind und was hinter den schweren Mauern passiert. Sie bekommt einen seltenen Einblick in das Privatleben der Nonnen. Aus einem Zimmer im oberen Stock dringt fröhliches Lachen. Vier Schwestern sitzen um einen Tisch und spielen das Kartenspiel Phase 10. Was auffällt: Nicht alle Schwestern tragen die traditionelle Ordenstracht. "Heute entscheiden sich manche aus praktischen Gründen dagegen", sagt Schwester Hanna. Sie selbst trägt ihr Ordensgewand mit Stolz: "Für mich hat die Ordenstracht Zeugnis-Charakter. Man ist erkennbar für andere."

Der Arbeitstag beginnt vor fünf Uhr morgens

Für die Schwestern beginnt der Tag um Viertel vor Fünf und endet oft erst nach 21 Uhr. Sie helfen, wo immer sie können. Egal ob im Altersheim oder in der Armenküche des Ordens. "Der Tagesablauf richtet sich nach den jeweiligen Aufgaben. Einfach den Hammer fallen lassen und ins Gebet gehen, das geht nicht mehr", erklärt Schwester Teresa, die als sogenannte Generaloberin die Gemeinschaft leitet.

Boxen gegen den Alltagsstress

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Sparrings-Partner: Schwester Hanna zeigt Annette Behnken, wie sie beim Boxen am besten zuschlagen kann.

Kraft schöpfen die Frauen bei Meditationen und dem Gebet in der Klosterkapelle. Schwester Hanna hat aber noch eine weitere Stressbewältigungsstrategie. Verschmitzt führt sie Annette Behnken zum Dachboden. Hier boxt sich die Nonne gerne mal den Stress am Boxsack weg.

Natürlich wird auch wieder lecker gekocht. Schwester Teresa und Schwester Hanna haben zwei leichte und schmackhafte Gerichte ausgesucht: als Vorspeise eine köstliche Orangen-Tomaten-Suppe. Als Hauptgericht servieren sie Rosmarinkartoffeln mit einer raffinierten Walnuss-Paprika-Paste. Unter dem Gewölbe des alten Speisesaals lassen sich Annette Behnken und die Ordensschwestern das Gericht schmecken.

Die Rezepte der Sendung

Tomaten-Orangen-Suppe

Diese köstliche vegetarische Suppe ist im Handumdrehen zubereitet. Orangensaft sorgt für ein fruchtiges Aroma, Sahne für eine cremige Konsistenz. mehr

Ofenkartoffeln mit Feta-Dip und Paprika-Paste

Ein einfaches und zugleich leckeres vegetarisches Gericht: Gebackene Rosmarin-Kartoffeln mit zweierlei Dips. Dazu passt ein knackiger grüner Salat. mehr

Regie
Cornelius Kob
Mitarbeit
Martin Wolf
Moderation
Annette Behnken
Redaktionsleiter/in
Anja Würzberg
Produktionsleiter/in
Katja Theile
Autor/in
Andreas Herzig
Jan Dieckmann