Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Gesunde Snacks mit Pilzen, Käse und Kürbis

Sonntag, 28. Januar 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 30. Januar 2024, 01:45 bis 02:15 Uhr

NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl bereiten in ihrer Wohlfühl-Küche leckere Häppchen für einen gemütlichen und entspannten Abend zu. Für die Snacks werden nur wenige Zutaten benötigt, sie lassen sich gut vorbereiten und schnell servieren.

Marinierte Pilze mit Kartoffel-Dip

Los geht es mit marinierten Pilzen im "Antipasti-Style". Dafür werden verschiedene Zuchtpilze wie Champignons, Austernpilze und Kräuterseitlinge in Olivenöl gebraten und mit Balsamico, Knoblauch und Rosmarin gewürzt. Dazu gibt es einen Kartoffel-Dip mit Zwiebeln und Petersilie.

Weitere Informationen
Pilz-Antipasto mit Kartoffeldip serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Pilz-Antipasto mit Kartoffeldip

Eine klassische vegetarische Vorspeise, die mit einem raffinierten Dip serviert zu einem besonderen Genuss wird. Rezept

Gemüse-Röllchen mit Ziegenkäse

Etwas Fingerfertigkeit benötigt man für das zweite Gericht. Für die Röllchen werden zunächst Auberginen und Zucchini in dünne Scheiben geschnitten und gebraten. Tarik Rose und Matthias Riedl belegen sie anschließend mit eingelegten Tomaten, Paprika und Ziegenfrischkäse, rollen sie auf und braten sie. Dazu passt Petersilienöl. Ein Gaumen- und Augenschmaus und eine gesunde Angelegenheit. Zucchini enthalten beispielsweise reichlich Vitamine und Kalzium. Auberginen haben zudem einen hohen Ballaststoffgehalt. Der kurbelt die Darmbewegung an, senkt schlechte Cholesterinwerte und beugt Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Beschwerden vor.

Weitere Informationen
Gefüllte Gemüse-Röllchen auf einer Platte serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Gefüllte Gemüse-Röllchen mit Petersilienöl

Die Rollen bestehen aus gegrillten Auberginen und werden mit Zucchini, Paprika, Tomaten und Ziegenfrischkäse gefüllt. Rezept

Rindersteaks mit Kürbis aus dem Ofen

Für Freunde herzhafter Schmorgerichte gibt es noch Kürbis aus dem Ofen. Das Gemüse wird in einer Tomatensoße gegart und mit Spinat und gerösteten Nüssen angerichtet. Als Beilage legt Tarik Rose magere Rindersteaks in die Pfanne. Vertretbar für den Ernährungs-Doc Riedl, denn schließlich wird in der Iss-besser-Küche hauptsächlich mit Gemüse gekocht und Fleisch nur aus artgerechter Haltung eingesetzt und in Maßen genossen. Für Dr. Matthias Riedl eine der wichtigsten Grundregeln für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Weitere Informationen
Rindersteaks mit Kürbis und Spinat in einer Auflaufform. © NDR Foto: Tarik Rose

Rindersteaks mit Ofen-Kürbis und Spinat

Das Fleisch wird in einer Grillpfanne angebraten und gart anschließend auf dem Kürbis im Ofen zu Ende. Rezept

Weitere Informationen
Aufgeschnittene Champignons in einer Glasschale und auf einem Holzbrett mit Messer © colourbox

Pilze richtig zubereiten

Pilze sind lecker, gesund und vielseitig. Wie bereitet man sie richtig zu? Darf man Pilze aufwärmen? Tipps und Rezepte. mehr

Eine mediterrane Gemüsepfanne mit Auberginen, Brokkoli und Reis. © NDR Foto: Claudia Timmann

Rezepte vom NDR: Ideen und Tipps zum Kochen

Leckere Rezepte aus NDR Sendungen mit vielen Ideen zum Kochen sowie Tipps zur Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Ingolf Bannemann
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Oliver Gebhard

Schlagwörter zu diesem Artikel

Lebensmittel