Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 24. Januar 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr

NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl bereiten in ihrer Wohlfühl-Küche leckere Häppchen für einen gemütlichen und entspannten Abend zu. Für die Snacks werden nur wenige Zutaten benötigt, sie lassen sich gut vorbereiten und schnell servieren.

Marinierte Pilze mit Kartoffel-Dip

Los geht es mit marinierten Pilzen im "Antipasti-Style". Dafür werden verschiedene Zuchtpilze wie Champignons, Austernpilze und Kräuterseitlinge in Olivenöl gebraten und mit Balsamico, Knoblauch und Rosmarin gewürzt. Dazu gibt es einen Kartoffel-Dip mit Zwiebeln und Petersilie.

Gemüse-Röllchen mit Ziegenkäse

Etwas Fingerfertigkeit benötigt man für das zweite Gericht. Für die Röllchen werden zunächst Auberginen und Zucchini in dünne Scheiben geschnitten und gebraten. Tarik Rose und Matthias Riedl belegen sie anschließend mit eingelegten Tomaten, Paprika und Ziegenfrischkäse, rollen sie auf und braten sie. Dazu passt Petersilienöl. Ein Gaumen- und Augenschmaus und eine gesunde Angelegenheit. Zucchini enthalten beispielsweise reichlich Vitamine und Kalzium. Auberginen haben zudem einen hohen Ballaststoffgehalt. Der kurbelt die Darmbewegung an, senkt schlechte Cholesterinwerte und beugt Bluthochdruck oder Herz-Kreislauf-Beschwerden vor.

Rindersteaks mit Kürbis aus dem Ofen

Für Freunde herzhafter Schmorgerichte gibt es noch Kürbis aus dem Ofen. Das Gemüse wird in einer Tomatensoße gegart und mit Spinat und gerösteten Nüssen angerichtet. Als Beilage legt Tarik Rose noch magere Rindersteaks in die Pfanne. Vertretbar für den Ernährungs-Doc Riedl, denn schließlich wird in der "Iss besser!"-Küche hauptsächlich mit Gemüse gekocht und Fleisch nur aus artgerechter Haltung eingesetzt und in Maßen genossen. Für Dr. Matthias Riedl eine der wichtigsten Grundregeln für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Weitere Informationen
Gefüllte Gemüse-Röllchen auf einer Platte serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Gefüllte Gemüserolle mit Petersilienöl

Die Rollen bestehen aus gegrillten Auberginen und werden mit Zucchini, Paprika, Tomaten und Ziegenfrischkäse gefüllt. mehr

Pilz-Antipasto mit Kartoffeldip serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Pilz-Antipasto mit Kartoffeldip

Eine klassische vegetarische Vorspeise, die mit einem raffinierten Dip serviert zu einem besonderen Genuss wird. mehr

Rindersteaks mit Kürbis und Spinat in einer Auflaufform. © NDR Foto: Tarik Rose

Rindersteaks mit Kürbis und Spinat

Das Fleisch wird in einer Grillpfanne angebraten und gart anschließend auf dem Kürbis im Ofen zu Ende. mehr

Weitere Informationen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Ingolf Bannemann
Florian Kruck
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Oliver Gebhard