Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 24. Mai 2020, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 26. Mai 2020, 02:15 bis 02:45 Uhr

2,96 bei 25 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Bild vergrößern
Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl haben wieder leckere und gesunde Lebensmittel am Start.

Fernsehkoch Tarik Rose und NDR Ernährungs-Doc Matthias Riedl haben in ihrer Küche wieder leckere und gesunde Lebensmittel am Start - Matjes zum Beispiel. Die norddeutsche Herings-Delikatesse punktet mit Omega 3-Fettsäuren, Vitaminen, Eiweiß und Mineralien und lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten. Tarik serviert den Matjes als Ceviche.

Cevice-Salat mit Matjes

Das beliebte südamerikanische Gericht besteht normalerweise aus rohen Fischwürfeln, die in Limettensaft, Salz und Chili kalt gegart werden. Beim Matjes dient die sauer-scharfe Marinade nur als pikante Würze, da die Heringsfilets in Salzlake schon gar und gereift sind. Angerichtet wird der Ceviche-Hering mit einem knackigen Salat aus Radieschen, Gurken, Erbsensprossen und roten Zwiebeln.

Tofu lecker zubereiten

Wie lässt sich Tofu lecker zubereiten? Der Fernsehkoch und der Ernährungsexperte haben dafür Tipps parat. Der fleischlose Eiweißlieferant aus Sojabohnen wird in Sojasoße mariniert und mit frischem Gemüse gebraten. Pilze, gerösteter Sesam und frischer Koriander geben dem vegetarischen Gericht eine raffinierte und gesunde Note.

Dessert mit Banane und Passionsfrucht

Eine Vielzahl an Vitaminen und anderen gesundheitsfördernden Zutaten hat das Dessert zu bieten: Ofenbanane mit Passionsfrucht und Nüssen. Vor allem Letzteres gilt laut Ernährungs-Doc Matthias Riedl als Superfood, denn bei täglichem Genuss können Nüsse das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes oder Infektionen vermindern.

Die Rezepte zur Sendung

Ceviche-Salat mit Matjes

Roher Fisch auf südamerikanische Art in Zitronensaft kalt gegart - das ist Ceviche. Tarik Rose setzt auf norddeutschen Matjes, kombiniert mit Zwiebel und Gurke. mehr

Tofu mit Pfannengemüse und Pilzen

Ein bunter Mix aus mariniertem Tofu und frischem Gemüse, kurz in der Pfanne gegart und asiatisch abgeschmeckt: So einfach kann gesunde, vegetarische Küche sein. mehr

Ofenbanane mit Passionsfrucht und Nüssen

Ein süßes, fruchtiges Dessert, das jedes asiatische Essen abrundet. Während die Banane kurz im Backofen gart, bereitet Tarik Rose einen Dip aus Frucht und saurer Sahne zu. mehr

Ratgeber Kochen

Rezepte, Zutaten und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen zum Nachkochen, ein umfangreiches Zutaten-Lexikon sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Martin Laue