Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Kochen mit Tarik Rose und Dr. Matthias Riedl

Sonntag, 09. Mai 2021, 16:30 bis 17:00 Uhr
Freitag, 14. Mai 2021, 02:10 bis 02:45 Uhr

Fernsehkoch Tarik Rose und NDR Ernährungs-Doc Matthias Riedl haben in ihrer Küche wieder leckere und gesunde Lebensmittel am Start. © NDR/dmfilm/Florian Kruck
Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl haben wieder leckere und gesunde Lebensmittel am Start.

Fernsehkoch Tarik Rose und NDR Ernährungs-Doc Matthias Riedl haben in ihrer Küche wieder leckere und gesunde Lebensmittel am Start - Matjes zum Beispiel. Die norddeutsche Herings-Delikatesse punktet mit Omega 3-Fettsäuren, Vitaminen, Eiweiß und Mineralien und lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten. Tarik serviert den Matjes als Ceviche.

Ceviche-Salat mit Matjes

Das beliebte südamerikanische Gericht besteht normalerweise aus rohen Fischwürfeln, die in Limettensaft, Salz und Chili kalt gegart werden. Beim Matjes dient die sauer-scharfe Marinade nur als pikante Würze, da die Heringsfilets in Salzlake schon gar und gereift sind. Angerichtet wird der Ceviche-Hering mit einem knackigen Salat aus Radieschen, Gurken, Erbsensprossen und roten Zwiebeln.

Tofu lecker zubereiten

Wie lässt sich Tofu lecker zubereiten? Der Fernsehkoch und der Ernährungsexperte haben dafür Tipps parat. Der fleischlose Eiweißlieferant aus Sojabohnen wird in Sojasoße mariniert und mit frischem Gemüse gebraten. Pilze, gerösteter Sesam und frischer Koriander geben dem vegetarischen Gericht eine raffinierte und gesunde Note.

Dessert mit Banane und Passionsfrucht

Eine Vielzahl an Vitaminen und anderen gesundheitsfördernden Zutaten hat das Dessert zu bieten: Ofenbanane mit Passionsfrucht und Nüssen. Vor allem Letztere gelten laut Ernährungs-Doc Matthias Riedl als Superfood, denn bei täglichem Genuss können Nüsse das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes oder Infektionen vermindern.

Die Rezepte zur Sendung
Ceviche-Salat mit Matjes auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Ceviche-Salat mit Matjes

Roher Fisch kalt in Zitronensaft gegart - das ist Ceviche. Tarik Rose setzt auf Matjes, kombiniert mit Zwiebel und Gurke. mehr

Gebratener Tofu mit Gemüse und Pilzen in einer Schale serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Tofu mit Pfannengemüse und Pilzen

Ein Mix aus mariniertem Tofu und frischem Gemüse, kurz in der Pfanne gegart: So einfach kann vegetarische Küche sein. mehr

Ofenbanane mit Passionsfrucht und Nüssen auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Ofenbanane mit Passionsfrucht und Nüssen

Ein fruchtiges Dessert, das gut zur Asiaküche passt. Zur Banane reicht Tarik Rose einen Dip aus Frucht und saurer Sahne. mehr

Ratgeber Kochen
Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

Alle Rezepte aus NDR Sendungen, eine Video-Kochschule sowie Tipps zur Lagerung und Zubereitung verschiedener Lebensmittel. mehr

Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Marko Schwolow
Produktionsleiter/in
Martin Laue

Schlagwörter zu diesem Artikel

Ernährung