Iss besser! - Tariks wilde Küche
Sonntag, 25. April 2021, 16:00 bis
16:30 Uhr
Montag, 26. April 2021, 06:50 bis
07:20 Uhr
Tarik Rose, Spitzenkoch und "Schnacker" von der Elbe, geht auf kulinarische Entdeckungstour quer durch Norddeutschland. Er lernt regionale Züchter, Bauern und Fischer kennen, die sich mit viel Herzblut der Produktion gesunder Lebensmittel verschrieben haben und bekommt Einblicke in die Arbeit vor Ort. Natürlich packt Tarik Rose dabei mit an und kocht leckere Gerichte mit regionalen Zutaten.
Brot und Käse traditionell hergestellt
Dieses Mal ist Tarik Rose in Grömitz an der schleswig-holsteinischen Ostseeküste auf dem idyllischen Hof Klostersee zu Gast. Dort produziert eine Biohofgemeinschaft auf traditionelle Art und Weise und mit viel Zeitaufwand Brot und Käse. Und das schmeckt man einfach. Bäckermeister Dirk Öllerich legt bei seinem Brot Wert auf reine Getreidesorten mit langer Gärungszeit, dadurch wird das Brot besonders gut bekömmlich. Und auch in der Käserei nimmt man sich viel Zeit für Gärungs- und Reifeprozesse.
Karamellisierter Käse und Tomatenragout mit Meeräsche
Zusammen backen Tarik und Dirk ein Roggendinkel-Mischbrot aus Sauerteig. Dazu kann Tarik von der Hofkäserei einen lange gereiften Camembert erbeuten. Damit steht für den Spitzenkoch fest: Es kommt karamellisierter Käse mit Feigen-Chutney und frischem Brot auf die Teller. Auch beim zweiten Gericht kommt das gute Brot als Begleiter zu einem Tomatenragout mit Meeräsche ins Spiel.
Und zwischen Backstube und Küche findet Tarik Rose noch etwas Zeit, um sich als Kuhflüsterer zu beweisen.
- Regie
- Svenja Halberstadt
- Autor/in
- Svenja Halberstadt
- Tarik Rose
- Redaktion
- Matthias Latzel
- Produktionsleiter/in
- Tim Carlberg
- Redaktion
- Bartels, Thorsten
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Lebensmittel
