Iss besser! - Tariks wilde Küche

Gutes Brot aus Grömitz

Sonntag, 25. April 2021, 16:00 bis 16:30 Uhr
Montag, 26. April 2021, 06:50 bis 07:20 Uhr

Tarik Rose, Spitzenkoch und "Schnacker" von der Elbe, geht auf kulinarische Entdeckungstour quer durch Norddeutschland. Er lernt regionale Züchter, Bauern und Fischer kennen, die sich mit viel Herzblut der Produktion gesunder Lebensmittel verschrieben haben und bekommt Einblicke in die Arbeit vor Ort. Natürlich packt Tarik Rose dabei mit an und kocht leckere Gerichte mit regionalen Zutaten.

Brot und Käse traditionell hergestellt

Brot aus der Backstube von Hof Klostersee © NDR/Tarik Rose
Das Brot auf Hof Klostersee ist besonders bekömmlich.

Dieses Mal ist Tarik Rose in Grömitz an der schleswig-holsteinischen Ostseeküste auf dem idyllischen Hof Klostersee zu Gast. Dort produziert eine Biohofgemeinschaft auf traditionelle Art und Weise und mit viel Zeitaufwand Brot und Käse. Und das schmeckt man einfach. Bäckermeister Dirk Öllerich legt bei seinem Brot Wert auf reine Getreidesorten mit langer Gärungszeit, dadurch wird das Brot besonders gut bekömmlich. Und auch in der Käserei nimmt man sich viel Zeit für Gärungs- und Reifeprozesse.

Karamellisierter Käse und Tomatenragout mit Meeräsche

Meeräsche auf Tomaten-Ragout © NDR/Tarik Rose
Zur Meeräsche auf Tomatenragout wird natürlich frisches Brot vom Hof serviert.

Zusammen backen Tarik und Dirk ein Roggendinkel-Mischbrot aus Sauerteig. Dazu kann Tarik von der Hofkäserei einen lange gereiften Camembert erbeuten. Damit steht für den Spitzenkoch fest: Es kommt karamellisierter Käse mit Feigen-Chutney und frischem Brot auf die Teller. Auch beim zweiten Gericht kommt das gute Brot als Begleiter zu einem Tomatenragout mit Meeräsche ins Spiel.

Und zwischen Backstube und Küche findet Tarik Rose noch etwas Zeit, um sich als Kuhflüsterer zu beweisen.

Die Rezepte zur Sendung
Karamellisierter Käse mit Feigen-Zwiebel-Chutney, Salat und gerösteten Brotscheiben auf einem Teller © NDR

Karamellisierter Käse mit Feigen-Zwiebel-Chutney

Der Camembert wird mit Honig eingerieben und in der Pfanne karamellisiert. Dazu passen Chutney, Salat und geröstetes Brot. mehr

Meeräsche auf orientalischem Tomaten-Ragout mit Petersilien-Pesto in einem Topf. Daneben liegen ein Laib Bauernbrot sowie gewürzte Butter-Stullen. © NDR

Meeräsche auf orientalischem Tomaten-Ragout

Die gebratenen Fischfilets serviert Tarik Rose auf würzigem Tomaten-Ragout mit Petersilien-Pesto und Butter-Stullen. mehr

Verschiedene Käsesorten auf einem Holzbrett. © Colourbox

Kochen mit Käse: Welche Sorte für welches Gericht?

Käse zählt zu den vielseitigsten Milchprodukten. Wie unterscheiden sich die Sorten und welche eignen sich gut zum Kochen? mehr

Regie
Svenja Halberstadt
Autor/in
Svenja Halberstadt
Tarik Rose
Redaktion
Matthias Latzel
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg
Redaktion
Bartels, Thorsten

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NDR Talk Show 22:00 bis 00:00 Uhr