Iss besser! Mit dem Ernährungs-Doc

Gesunde Pilze - Champignons, Shiitake und Co.

Sonntag, 14. Januar 2024, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 16. Januar 2024, 01:55 bis 02:45 Uhr

Champignons, Kräuterseitlinge, Austernpilze oder Shiitake: In puncto Geschmack und Einsatzmöglichkeiten in der Küche müssen sich Zuchtpilze vor ihren verwandten Pilzsorten aus dem Wald in keiner Hinsicht verstecken. Außerdem haben die Hut- oder Kappenträger das ganze Jahr über Saison und bieten aufgrund ihrer Inhaltsstoffe unzählige Vorteile für die Gesundheit. Obendrein sind Pilze kalorienarm und so gut wie fettfrei. Das macht sie auch für figurbewusste Genießer interessant.

Gefüllt, gebraten gebacken: Vielseitige Pilzgerichte

NDR Fernsehkoch Tarik Rose und Ernährungs-Doc Matthias Riedl machen Champignons und Co. zu Hauptdarstellern in ihrer gesunden Küche. Los geht es mit gefüllten Portobellos. Bei diesem Pilz handelt es sich um einen großen Champignon. Der Kopfdurchmesser kann nahezu zehn bis zwölf Zentimeter erreichen. Außerdem ist sein Geschmack etwas kräftiger als der seines kleinen Bruders. Die Pilze werden gebraten, dann mit Mozzarella oder Ziegenfrischkäse gefüllt und goldbraun überbacken. Zu den gefüllten Pilzen passt eine Kräutersalsa mit Sauerampfer und Paprika.

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Mit Käse gefüllte überbackene Portobello-Pilze auf einem Teller serviert. © NDR Foto: Tarik Rose

Gefüllte Portobello-Pilze mit Salsa

Die Riesenchampignons werden kurz gebraten, mit Käse überbacken und mit kalter Paprika-Kräuter-Soße angerichtet. Rezept

Asiatische Buns mit delikater Füllung

Danach werden Bao Buns serviert. Die gedämpften und gefüllten Brötchen sind eine Streetfood- und Vorspeisenspezialität aus der chinesischen Küche. Die kleinen Teiglinge werden aus Hefe und Dinkelmehl zubereitet und in Wasserdampf gegart, ähnlich wie Dampfnudeln. Für die Füllung kommen Austernpilze und Shiitake in die Pfanne. Sie gelten als besonders aromatisch, zudem enthalten sie eine große Anzahl wertvoller Vitalstoffe. Ihr hoher Proteingehalt macht sie wie alle Pilze auch für Vegetarier und Veganer interessant. Getoppt wird die Füllung mit Tomaten, Staudensellerie und asiatischen Gewürzen.

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Gedämpfte asiatische Teigtaschen mit Pilzfüllung. © NDR Foto: Tarik Rose

Bao Buns (gedämpfte Teigtaschen) mit Pilzfüllung

Die asiatischen Hefeteigtaschen werden gedämpft und mit würziger Pilzfüllung serviert - ein gesunder Genuss. Rezept

Vegetarisches Gulasch mit Gemüse-Rösti

Zum Abschluss der gesunden Pilzküche kommt ein vegetarisches Gulasch auf den Tisch. Hierfür sind Pilze mit fleischartiger Konsistenz geeignet wie beispielsweise braune Steinchampignons und Kräuterseitlinge. Letztere punkten zudem mit einem nussigen Aroma, das ein wenig an Steinpilze erinnert. Das Gulasch wird mit Knoblauch und Chili kräftig gewürzt und mit saurer Sahne verfeinert.

Dazu servieren die beiden Gesundheits-Gourmets gebratene Gemüse-Rösti. Die knusprigen Fladen werden normalerweise aus Kartoffeln hergestellt. Anstelle der kohlenhydratreichen Knollen kommen nun geraspelte Möhren, Pastinaken und Spitzkohl ins Spiel. Die Gemüse werden mit Eiern, Mehl und Stärke gebunden und können in Sachen Geschmack und knuspriger Konsistenz bestens mit dem Kartoffelklassiker mithalten. Ein herzhaftes Gericht und in Kombination mit dem Pilzgulasch eine leckere Alternative zu Fleischgerichten.

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Pilzgulasch auf Gemüse-Rösti serviert mit üppiger Kräuterdeko. © NDR Foto: Tarik Rose

Pilzgulasch mit Gemüse-Rösti

Schnell gemacht und einfach lecker: Saure Sahne und frische Kräuter unterstreichen das Aroma der Pilze perfekt. Rezept

Rezepte
Gebratene Tomaten und Champignons auf einem Teller auf einem Holzbrett © NDR Foto: Claudia Timmann

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Aufgeschnittene Champignons in einer Glasschale und auf einem Holzbrett mit Messer © colourbox

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Moderation
Tarik Rose
Matthias Riedl
Autor/in
Florian Kruck
Ingolf Bannemann
Redaktion
Thorsten Bartels
Redaktionsassistenz
Annette Güldener
Manuela Smailus
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke

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Lebensmittel