Iss besser! - Tariks wilde Küche

Ackerglück in Niedersachsen

Sonntag, 03. November 2019, 16:30 bis 17:00 Uhr
Dienstag, 05. November 2019, 02:00 bis 02:30 Uhr

Bio-Landwirt Uli Overmeyer nimmt Tarik mit zur Blumenkohlernte. © NDR/Svenja Halberstadt

3,44 bei 18 Bewertungen

Mit von 5 Sternen

bewerten

Vielen Dank.

schließen

Sie haben bereits abgestimmt.

schließen

Tarik Rose, Spitzenkoch und "Schnacker" von der Elbe, geht auf kulinarische Entdeckungstour quer durch Norddeutschland. Er trifft regionale Landwirte, die mit viel Herzblut verantwortungsvoll und nachhaltig produzieren und bekommt Einblicke in die Arbeit vor Ort. Natürlich packt Tarik Rose dabei mit an und kocht leckere Gerichte mit regionalen Zutaten.

Biogemüse aus Seevetal

Bild vergrößern
Bio-Landwirt Uli Overmeyer nimmt Tarik mit zur Blumenkohlernte

Diesmal fährt Tarik Rose nach Seevetal in Niedersachsen. Hier besucht er Familie Overmeyer, die ihre Vision einer rundum wertschöpfenden Landwirtschaft realisiert, die enkeltauglich sein soll. Eine Besonderheit des Hofes ist der große Hofladen, in dem die Landwirte ihre Produkte selbst vertreiben. Ohne lange Transportwege und ohne Zwischenhändler kommen die feldfrischen Lebensmittel so direkt zum Kunden.

Bild vergrößern
Direkt vom Feld in die Küche - ein Romanesco aus Overmeyers Landbaukultur.

Auf dem Hof der Overmeyers wird auf rund fünf Hektar Fläche in reiner Freilandhaltung eine große Bandbreite von Kräutern, Salaten und Feldgemüsen angebaut. Von Blumenkohl bis Zuckermais, über 40 Sorten Gemüse werden täglich in der Hochsaison vor Ort geerntet und finden den direkten Weg in die Regale des Hofladens. Vor Ort bekommt Tarik Rose eine kleine Acker- und Hofführung und darf sich seinen Blumenkohl direkt selber auf dem Feld ernten.

Kürbis-Curry und Schweinbauch mit Blumenkohl

Bei so viel frischer Auswahl ist es für Tarik Rose ein Leichtes, zwei großartige Gerichte auf die Teller zu bringen: Es gibt zart gegarten Schweinebauch mit zweierlei Blumenkohl und ein cremig-scharfes Kürbis-Curry mit Reisnudeln. Natürlich köstlich und wie immer eine perfekte Inspirationen zum Nachkochen.

Die Rezepte zur Sendung

Kürbis-Curry mit Reisnudeln

Ein leckeres herbstliches, vegetarisches Gericht für alle, die die asiatische Küche mögen. Gewürze und Kräuter sorgen für tolles Aroma. mehr

Asia-Schweinebauch mit Blumenkohl

Damit das Fleisch zart, knusprig und würzig wird, gart Tarik Rose es vor und mariniert es gleich zweimal. Dazu serviert er Blumenkohl-Röschen und -püree. mehr

Regie
Svenja Halberstadt
Autor/in
Svenja Halberstadt
Tarik Rose
Redaktion
Matthias Latzel
Produktionsleiter/in
Tim Carlberg