Heimatküche

Heimatküche - Nordfriesische Nachtischperle

Freitag, 30. Oktober 2020, 21:15 bis 21:45 Uhr
Samstag, 31. Oktober 2020, 08:30 bis 09:00 Uhr
Montag, 02. November 2020, 04:40 bis 05:10 Uhr

Vier ganz unterschiedliche, sympathische Menschen aus Norddeutschland treffen sich zu einem leidenschaftlichen Kochwettbewerb und werden Freunde. In der dritten Staffel der Heimatküche wollen sie vor allem mit ihren Gastgeberqualitäten überzeugen.

Pro Folge gibt es einen Gastgeber, der die anderen mit seinem Menü verwöhnt: bodenständig und typisch für sich und die Gegend. Schon bei der Vorbereitung des Dinnertages werden die Gastgeber begleitet. So lernt man nicht nur außergewöhnliche Menschen, sondern auch ihre Höfe, ihr Handwerk, ihre Regionen und ihre Kochtraditionen kennen.

Land-Bloggerin Julia Nissen lädt nach Nordfriesland ein

In dieser Folge heißt Julia Nissen (32) die Gäste in Nordfriesland willkommen. Die Land-Bloggerin hat eine App geschaffen, über die sie Landerlebnisse für Städter*innen vermittelt: zum ersten Mal auf einem Trecker sitzen, beim Melken helfen oder mit einem Jäger auf die Pirsch gehen. Menschen aus der Stadt erleben Landwirtschaft auf diese Weise hautnah.

Matjes, Krabben und Pförtchen

Auf einem Tisch stehen ein Teller mit Pförtchen, eine Schale Milchreis mit Kirschen und ein Becher Kakao mit Sahne. © NDR/Doclights GmbH
Nordfriesisches Nachtisch-Trio: Pförtchen, Milchreis mit Kirschen und Kakao mit Rum und Sahne.

Bei der Heimatküche möchte Julia den Gästen ihre Heimat nicht nur zeigen, sondern auch schmackhaft machen: Typisch für Nordfriesland tischt sie als Hauptgang Matjes auf Schwarzbrot und Omelett mit Krabben auf. Als Dessert gibt es bei Julia cremigen Milchreis mit Kirschen der Region, süße Krapfen, die hier Pförtchen heißen, nach dem Rezept ihrer Großmutter und "Tote Tante". Das alkoholische Mischgetränk ist das Pendant zum im Norden beliebten Pharisäer, allerdings mit Kakao statt Kaffee. Ob den Gästen die typischen Spezialitäten der Küche Nordfrieslands schmecken?

Vier Folgen Heimatküche zeigen, dass Kochleidenschaft und Herz immer siegen, auf dem Biohühnerhof bei Rostock in Mecklenburg-Vorpommern, in der Brauerei bei Lütjensee in Schleswig-Holstein, bei der Zanderzucht in Niedersachsen oder Hausmannskost aus Nordfriesland. Dazu erleben die Zuschauer*innen die schönsten Regionen Norddeutschlands und entdecken dabei auch immer wieder ein Stück Heimat.

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Drei Gläser Nordic Mule mit Kümmelschnaps auf einem Tablett serviert. © NDR/Doclights GmbH

Nordic Mule mit Kümmelschnaps

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Matjes und Krabben-Omelett auf Schwarzbrot auf einem Teller serviert. © NDR/Doclights GmbH

Matjes und Krabben-Omelett auf Schwarzbrot

Auf dem selbst gebackenen Brot schmecken Matjes und Krabben besonders gut. Dazu passt Raukesalat mit Schafskäse. mehr

Auf einem Tisch stehen ein Teller mit Pförtchen, eine Schale Milchreis mit Kirschen und ein Becher Kakao mit Sahne. © NDR/Doclights GmbH

Pförtchen, Milchreis mit Kirschen und "Tote Tante"

Ein norddeutsches Dessert-Trio: Zu Hefetörtchen und Milchreis serviert Julia Nissen Kakao mit Rum und Sahne. mehr

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Koch hackt Petersilie klein © © Esther Hildebrandt - Fotolia.com Foto: Esther Hildebrandt

Rezepte, Kochschule und Warenkunde

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Redaktion
Moritz Sander
Produktionsleiter/in
Frederik Keunecke
Producer
Marc Elvers
Autor/in
Kristina Duveneck
Justine Kleine
Aufnahmeleitung
Franziska Ziemann
Kamera
Ralf Heinze
Martin Göbel
Ton
Tabea Hentschke
Marcel Timm
Sprecher/in
Constantin von Westphalen
Schnitt
Maren Großmann