Staffel 2: Kulinarische Schätze aus Westfalen (2/4)

Sendung: Heimatküche | 25.09.2022 | 16:00 Uhr 29 Min | Verfügbar bis 14.09.2024

Vier Landfrauen begeben sich auf eine kulinarische Reise durch Deutschland, von der Ostsee bis zum Alpenvorland. Sie besuchen sich auf ihren Höfen und bieten ihren Mitstreiterinnen ein landestypisches Menü. In Oelde-Stromberg im Münsterland betreibt Marion Stemich mit ihrer Familie einen Pflaumenhof. Die Stromberger Pflaume hat hier eine lange Tradition. Die Gastgeberin verarbeitet den "Schatz der Region" natürlich auch in ihrem Menü: Es gibt Stromberger Brotzeit mit Pflaumenmus und Pflaumenchutney, Wildgulasch mit Knöpflen und Ofengemüse sowie als Dessert einen Klassiker: Pflaumenpfannkuchen.

Rezept: Zweierlei Stromberger "Brotzeit"
Rezept: Wildschwein-Gulasch mit Pflaumen, Spätzle und Ofengemüse
Rezept: Pflaumen-Pfannkuchen mit Schmand-Eis
NDR Logo
Dieser Artikel wurde ausgedruckt unter der Adresse: https://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/heimatkueche/Heimatkueche-Staffel-2-Kulinarische-Schaetze-aus-Westfalen,heimatkueche274.html

Mehr Heimatküche

Zum Finale geht es in die Ostsee-Region zu Bio-Gärtnerin und Landschaftspflegerin Kristin Brandt. Hier hat sie sich einen Selbstversorgerhof mit Kräutergarten aufgebaut, aus dem sie sich ganzjährig versorgt. © NDR/WDR/Melanie Grande
29 Min
Die dritte Reise geht nach Rheinhessen zu Shanna Reis. Die 29-Jährige und ihre Familie betreiben Weinbau und Landwirtschaft in 4. Generation. In ihrem 3-Gänge-Menü trifft Wein auf Wild. Zur Vorspeise serviert sie regional-typischen ‚Spundekäs‘ mit Rotwein-Winzerbrot und selbstgemachte Wildknacker. © NDR/WDR/Melanie Grande
29 Min
In Utting am Ammersee treffen die Landfrauen auf Franziska Eigner. Ziegen sind ihre große Leidenschaft. Aus ihrer Bioheumilch kreiert sie Käsespezialitäten und kämpft für ihren Traum vom eigenen Hof. © NDR/WDR/Melanie Grande
29 Min
Zum Finale besuchen die Landfrauen den Süden Deutschlands. Heutige Gastgeberin ist Victoria Schubert-Rapp von der Brauerei Karg in Murnau am Staffelsee in Bayern. © NDR/WDR/Melanie Grande
44 Min
Die dritte Land und lecker-Reise geht in den Norden zu Marisa Marquardt (l) - hier mit ihrem Mann Fynn und Sohn Felix. Auf dem Hof Holstein-Wagyu in Negenharrie in Holstein werden Wagyu-Rinder gezüchtet. © NDR/WDR/Melanie Grande
44 Min
Gastgeberin Linda Kelly vom Dreigenerationenhof in Herdwangen-Schönach. Auf dem Hof hat Linda Kelly Süßlupinen für sich entdeckt - eine regionale Hülsenfrucht. Daraus stellt sie eine Vielzahl von Produkten her u.a. Nudeln und Kaffee. © NDR/WDR/Melanie Grande
44 Min
In Nordrhein-Westfalen geht es an den Niederrhein. Dort betreibt Theresa Coßmann (r) und ihr Mann Christoph einen Biohof. Auf dem Stautenhof in Willich-Anrath leben vier Generationen unter einem Dach. © NDR/WDR/Melanie Grande
44 Min
Annalina Behrens (rechts) aus der Mecklenburgischen Schweiz kocht mit ihrer Schwester Leonie Behrens (links) für die Heimatküche. © NDR/Doclights GmbH
88 Min
Das Finale der Heimatküche findet bei Obstbäuerin Doris im holsteinischen Schwentinental statt. © NDR/Doclights GmbH/Marc Vorwerk
30 Min
In dieser Folge der Heimatküche lädt der Gemüsegärtner Olaf die Gäste zu sich nach Grammendorf ein. © NDR/Doclights GmbH/Marc Vorwerk
30 Min
Fischzüchterin Christina Kortmann aus dem holsteinischen Hohenwestedt tritt als zweite Gastgeberin der Heimatküche an. © NDR/Doclights/Marc Vorwerk
30 Min
Metzgermeister Alex Samawatie aus Goslar ist der erste Gastgeber der Heimatküche. © NDR/Doclights GmbH/Marc Vorwerk
30 Min
Mehr anzeigen Mehr anzeigen

Das könnte Sie auch interessieren

Rainer Sass und die Haus- und Hofgemeinschaft Achternmeer © NDR/dmfilm/Florian Kruck
30 Min
Second Hand: Annette Behnken (l.) und Simone Hänel beim Shoppen in der Kleiderkammer © NDR/Cornelius Kob
29 Min
v.l.n.r.: Dr. Matthias Riedl und Tarik Rose © NDR/dmfilm/Florian Kruck
30 Min
v.l.n.r.: Ignacio Morteiro (Landwirt aus Uruguay), Rainer Sass, Anna v. Schintling (Landwirtin), Dr. Sebastian Fietze © NDR/Frank von Wieding
29 Min
Tischlerei: Emmanuel Arlin erzählt Annette Behnken über seine Suche nach der "perfekten Gemeinschaft" © NDR/Cornelius Kob
29 Min
Dr. Matthias Riedl (l.) und Tarik Rose © NDR/dm film und tv produktion/Florian Kruck
30 Min
Rainer Sass und Marc Rennhack © NDR/dmfilm/Florian Kruck
30 Min
Dr. Matthias Riedl (l.) und Tarik Rose (r.) © NDR/dm film und tv produktion/Florian Kruck
30 Min
Abendandacht am Strand: Diakonin Andrea Streubier schwärmt von der Schönheit des Ortes. © NDR/Cornelius Kob
28 Min
Rainer Sass und Dirk Luther © NDR/dmfilm/Florian Kruck
30 Min
Dr. Matthias Riedl und Tarik Rose (r.) beim Grillen. © NDR/dmfilm/Florian Kruck
30 Min
Mehrere Menschen sitzen an einer Tafel und stoßen an. © Screenshot
30 Min
Mehr anzeigen Mehr anzeigen